EDUKASI TANAMAN OBAT PENINGKAT IMUNITAS TUBUH SAAT PANDEMI COVID-19
Abstract
THE EDUCATION OF HERBAL MEDICINE IN INCREASING IMMUNE SYSTEM DURING COVID-19 PANDEMIC
Sheila Meitania Utami*, Gina Aulia, Tri Okta Ratnaningtyas, Andriyani Rahmah Fahriati, Rita Dwi Pratiwi, Nurwulan Adi Ismaya, Fenita Purnama Sari Indah, Tria Monja Mandira, Lela Kania Rahsa Puji, Nur Hasanah
STIKES Widya Dharma Husada Tangerang, Pajajaran Rd. Pamulang, South Tangerang, 15417, Indonesia
Corresponding email: sheila.meitania@gmail.com
ABSTRACT
Jamu is a health drink that can be used to boost immunity during the COVID-19 pandemic due to its efficacy and safety. Several people in Duren Mekar Village, Bojongsari District, Depok City are still unaware of and unconcerned about the immune-boosting medicinal plants that can be obtained in the home environment during the COVID-19 pandemic. The goal of this activity is to provide education on medicinal plants that boost immunity during the COVID-19 pandemic in order to prevent COVID-19 transmission. The following methods are used to carry out the service: (a) the preparation stage; (b) the socialization stage directly using power point presentation media and demonstrations of making herbal medicine; (c) the evaluation stage by conducting questions and answers with the community and re-demonstrating participants making herbal medicine; and (d) the distribution stage of masks, multivitamins, and free herbs to the public. The implementation team for community service activities consists of ten lecturers, one student, and Widya Dharma Husada Tangerang. During the COVID-19 pandemic, the service team distributed masks, multivitamins, and free herbs to the public, as well as educational materials on medicinal plants that boost immunity. This community service project went off without a hitch. As a result, it can be concluded that directly educating the public is more efficient and effective in providing understanding to the community, but it must be done in accordance with health protocols during the New Normal period.
Keywords: Counseling, COVID-19, Herbal Medicine, Immunity
EDUKASI TANAMAN OBAT PENINGKAT IMUNITAS TUBUH SAAT PANDEMI COVID-19
Sheila Meitania Utami*, Gina Aulia, Tri Okta Ratnaningtyas, Andriyani Rahmah Fahriati, Rita Dwi Pratiwi, Nurwulan Adi Ismaya, Fenita Purnama Sari Indah, Tria Monja Mandira, Lela Kania Rahsa Puji, Nur Hasanah
STIKES Widya Dharma Husada Tangerang, Jl. Pajajaran, Pamulang, South Tangerang, 15417, Indonesia
Corresponding email: sheila.meitania@gmail.com
ABSTRAK
Jamu merupakan minuman kesehatan yang dapat dimanfaatkan khasiat dan keamanannya dalam meningkatkan imunitas di saat pandemi COVID-19. Beberapa masyarakat di Kelurahan Duren Mekar Kecamatan Bojongsari Kota Depok masih banyak yang belum mengetahui dan kurang memahami tanaman obat peningkat imunitas tubuh yang dapat diperoleh di sekitar lingkungan rumah saat pandemi COVID-19. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi tanaman obat peningkat imunitas tubuh saat pandemi COVID-19 untuk mencegah penularan COVID-19. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan yaitu : (a) tahap persiapan ;(b) tahap sosialisasi secara langsung menggunakan media presentasi power point dan demonstrasi pembuatan jamu; (c) tahap evaluasi dengan melakukan tanya jawab dengan masyarakat dan demonstrasi ulang peserta membuat jamu; (d) tahap pembagian masker, multivitamin dan jamu gratis kepada masyarakat. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Widya Dharma Husada Tangerang sebanyak 10 orang dan mahasiswa sebanyak 1 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang edukasi tanaman obat peningkat imunitas tubuh saat pandemi COVID-19 serta membagikan masker, multivitamin dan jamu gratis kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar. Sehingga dapat disimpulkan, mengedukasi masyarakat secara langsung lebih efisien dan efektif untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat namun harus dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan di masa New Normal.
Kata Kunci : Penyuluhan, COVID-19, Tanaman Obat, Jamu, Imunitas
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifin B., & Ibrahim, S. 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21-29. https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313.
Aryanta, I. W. R. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39-43. BPOM RI. 2020. Buku. Saku. Obat Tradisional Untuk Daya Tahan Tubuh. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Burhanuddin, A. I., Massai, M. N., Thahir, H., Razak, A., & Surungan T. 2020. Merajut Asa Di Tengah Pandemi Covid-19 (Pandangan Akademisi UNHAS). Deepublish.
Chen, N., et al., 2020. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study, Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.
Departemen. Kesehatan RI. 2010. Suplemen I: Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Frontiers. 2020. Coronavirus Disease (COVID-19): The Impact and Role of Mass Media During the Pandemic. URL: https://www.frontiersin.org/research-topics/13638/coronavirus-disease-covid-19-the-impact-and-role-of-mass-media-during-the-pandemic#authors. Diakses pada tanggal 10 April 2021.
Kemenkes RI. 2020. Pedoman dan Pencegahan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI; 2020.
Kemenkes RI. 2020. Surat Edaran Pemanfaatan Obat Tradisional Untuk Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit dan Perawatan Kesehatan (No.HK.02.02/IV.2243/2020). Jakarta.
Kementrian Pertanian RI. 2015. Buku Saku Tanaman Obat Keluarga. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. Jawa Barat.
KPCPEN. 2021. Situasi COVID-19 di Indonesia. URL: https://covid19.go.id. Diakses tanggal 10 April 2021.
World Health Organization. 2020. Report of The WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease2019. Geneva: World Health Organization.
BNPB Indonesia. 2021. Data Sebaran COVID-19. Komite Penangan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. Jakarta. Situs online: COVID19.co.id.
Patola, F., Martana. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Tanaman Obat Keluarga. Di Pekarangan.
Pratiwi, A.R. 2020. Pangan Untuk Sistem Imun. SCU Knowledge Media.
Ria, P., & Aminin, A. L. N. 2018. Aplikasi Antioksidan dari Produk Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) oleh Aspergillus oryzae. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21(1), 13-18.
Savitri, A. 2016. Tanaman Ajaib! Basmi Penyakit dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Bibit Publisher
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v2i2.199
Refbacks
- There are currently no refbacks.