Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dehidrasi pada Ibu Hamil yang Bekerja

Ratumas Ratih Puspita, Nita Farida, Rita Dwi Pratiwi

Abstract


Dehidrasi pada ibu hamil merupakan kekurangan cairan yang diminum dan kehilangan cairan karena muntah, sehingga cairan ekstrasesluler dan plasma berkurang. Dehidrasi merupakan kondisi di mana tubuh kekurangan cairan, terjadi karena cairan dikeluarkan tubuh melebihi cairan yang masuk. Dehidrasi pada ibu hamil yang bekerja terjadi karena faktor antara lain lamanya jam kerja yang didapat sehingga menimbulkan ibu hamil kelelahan. Faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain: status nutrisi, asupan cairan, aktivitas fisik, dukungan perusahaan dan pengetahuan. Dampak dehidrasi menyangkut 2 nyawa yaitu ibu hamil dan janin yaitu kelelahan, ISK, ASI menurun, kram otot, BBLR, bayi premature, hingga kematian.  Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dehidrasi pada ibu hamil yang bekerja di wilayah Puskesmas Tunggak Jati Tahun 2022. Desain penelitian:  Deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan uji chi-square. Populasi ibu hamil yang bekerja di wilayah Puskesmas Tunggak Jati sebanyak 271 ibu hamil. Sampel yang digunakan sebanyak 55 ibu hamil. Terdapat hubungan antara status nutrisi pvalue 0,02 < 0,05, nilai OR (Odds Ratio) 3.571 dengan 95% Confidence Interval 1.111 – 11.477, asupan cairan p-value 0,04 < 0,05 nilai OR (Odds Ratio) 3.030 dengan 95% Confidence Interval 1.002 – 9.162, aktifitas fisik p-value 0,02 < 0,05, nilai OR (Odds Ratio) 3.833 dengan 95% Confidence Interval 1.175 – 12.50, pengetahuan nilai median 29, p-value 0,04 < 0,05, nilai OR (Odds Ratio) 3.091 dengan 95% Confidence Interval 1.028 – 9.309.

Keywords


dehidrasi, ibu hamil yang bekerja, kehamilan

Full Text:

PDF

References


A. R. Metasari and K. Kasmiati, “Pengetahuan dan Status Ekonomi Berhubungan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Watampone,” J. JKFT, 2020, doi: 0.31000/jkft.v5i2.3916.

Ariantika, A. and Mardiyati, N. L. (2017) „Hubungan kebiasaan minum dengan status hidrasi dan kebugaran jasmani pada atlet di persatuan bulutangkis kabupaten kudus‟, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. UIN Walisongo Semarang, 1(2), p. 10. doi: 10.21580/ns.2017.1.2.1526.

Adityarani, Nadhira Wahyu. “Hak Cuti Melahirkan Bagi Pekerja Perempuan Sebagai Penerapan Hukum Hak Asasi Manusia Dan Perlindungan Hukum Bagi Perempuan Di Indonesia.” Jurnal Fundamental Justice, 2020, doi:10.30812/fundamental.v1i1.631.

Armstrong, L. E. et al. (2012) „Hydration Biomarkers and Dietary Fluid Consumption of Women‟, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(7), pp. 1056–1061. doi: 10.1016/j.jand.2012.03.036.

Adriani, Meryana., Wirjatmadi, Bambang. (2016). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Prenada Media.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.