PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 1-3 RW 11 VILLA PAMULANG KELURAHAN PONDOK PETIR

Amelia Nurul Hakim, Ayamah Ayamah, Syahrani Widya Meifani

Abstract


                                                          ABSTRAK
Hipertensi atau tekanan darah tinggi memiliki tingkat prevalensi yang cukup tinggi di dunia. WHO menunjukkan nilai sekitar 1 milyar orang dan 2/3 di antaranya berada di negara berkembang dan diprediksi akan terjadi peningkatan pada tahun 2025. Cara mengendalikan hipertensi dengan terapi nonfarmakologi salah satunya adalah pemberian jus buah naga merah. Pemberian jus buah naga ini dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang Kelurahan Pondok Petir. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif pre-eksperimen dengan One Group Pre-test Post-test Design. Responden pada penelitian ini adalah responden yang mengalami hipertensi dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 orang yang menderita hipertensi, teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Alat mengumpulkan data adalah lembar observasi. Sedangkan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian diperoleh tekanan darah sistolik normal 22 responden (73,3 %) sedangkan diastolik normal 14 responden (46,7%). Berdasarkan analisis data dengan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan ≤ 0,05 (5%), didapatkan nilai mean 3,47 dan probabilitas (p) sebesar 0,001 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang Kelurahan Pondok Petir. Disarankan untuk hasil penelitian ini dapat dijadikann sebagai referensi dan implementasi dalam mengatasi tekanan darah dengan menggunakan jenis terapi non-farmakologi yaitu pemberian jus buah naga merah.

 

                                                          ABSTRACT

Hypertension or high blood pressure has a high prevalence rate in the world. WHO shows a value of about 1 billion people and 2/3 of them are in developing countries and is predicted to increase by 2025. One way to control hypertension with nonpharmacological therapi is the administration of red dragon fruit juice. Giving dragon fruit juice is done to reduce blood preassure in people with hypertension. The purpose of this study was to determine the effect of giving red dragon fruit juice on lowering blood preassure in hypertensive patient in RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang, Pondok Petir Village. This Reseacrh method uses quantitative design pre-experiment with One Group Pre-test Post-test Design. Respondents in this study where respondnets who experienced hypertension using a total sampling technique of 30 people suffering from hypertension, the sample technique used was non-probability sampling. The data collection tool is an observation sheet. While data analysis uses the Wilcoxon Test. From the result of the study obtained normal systolic blood pressure 22 respondents (73,3%) while normal diastolic 14 respondents (46,7%). Based on data analysis with the Wilcoxon test with a degree of significance ≤ 0,05 (5%), the mean value is 3,47 and the probability (p) is 0,001. It can be concluded that there is an effect of giving red dragon fruit juice on lowering blood pressure in hypertensive patient in RT 1-3 RW 11 Villa Pamulang, Pondok Petir Village. It is suggested that the results of this study can be used as a reference and implementation in overcoming blood pressure by using a type of non-pharmacological therapy, namely the administration of red dragon fruit juice.


Keywords


Jus Buah Naga Merah; Penurunan Tekanan Darah; Penderita Hipertensi

Full Text:

PDF

References


Akbar, N. S. (2020). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANDIAN KABUPATEN SUMENEP. Theses. Sumenep: Universitas Wiraraja. Retrieved from http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1985

Andri, J., Permata, F., Padila, P., Sartika, A., & Andrianto, M. B. (2021). Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Menggunakan Intervensi Slow Deep Breathing Exercise. Jurnal Keperawatan Silampari, 5(1), 255-262. doi:https://doi.org/10.31539/jks.v5i1.2917

Diyatri, I. (2020, December 14). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah sebagai Bahan Antibakteri Terhadap Bakteri Penyebab Periodontitis. Retrieved from Unair News: https://unair.ac.id/pemanfaatan-ekstrak-kulit-buah-naga-merah-sebagai-bahan-antibakteri-terhadap-bakteri-penyebab-periodontitis/

Dwiana, E. P., Zubairi, A., & Sari, R. P. (2022, December). The Effect of Health Education on Increasing The Knowledge Of Hypertension Communities In Babakan Binong Permai Village Curug District Tangerang 2022. Nusantara Hasana Journal, 2(7), 39-42.

Faizaturrahmi, N. F., & Trisnawati, T. (2021). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA BAREBALI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANTANG. Jurnal Medika Hutama, 2(2), 771-781. Retrieved from https://jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/view/170

Fitriani, D., Setiawan, H., & Rifa’i, I. (2020). Pengaruh Pemberian Seduhan Camellia Sinensis Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Posbindu Anyelir Kampung Pakulonan Kabupaten Tangerang. Edu Dharma Journal: Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 4(2), 87-99. doi:http://dx.doi.org/10.52031/edj.v4i2.62

Hariawan, H., & Tatisina, C. M. (2020). PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN KELUARGA DAN SENAM HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA MANAJEMEN DIRI PENDERITA HIPERTENSI. Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo, 1(2), 75-79. doi:https://doi.org/10.32807/jpms.v1i2.478

Hidayat, R., Agnesia, Y., & Safitri, Y. (2021). FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI DESA PULAU JAMBU UPTD BLUD KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR. Jurnal Ners, 5(1), 8–19. doi:https://doi.org/10.31004/jn.v5i1.1673

Kurniawati, K., & Hariyanto, A. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Bedahlawak Tembelang Jombang. Jurnal Keperawatan, 8(1), 20-29. doi:https://doi.org/10.47560/kep.v8i1.84

Mahayuni, K. S. (2021). GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2021. Diploma Theses. Denpasar: Politeknik Kesehatan Denpasar.

Mufida, R. T. (2019). Efektivitas Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylosereus Polyirhizzus) terhadap Penderita Hipertensi pada Menopause di Posyandu Banjaran Wilayah Kerja Puskesmas Wilayah Utara Kota Kediri. Journal for Quality in Women’s Health, 2(2), 59–67. doi:https://doi.org/10.30994/jqwh.v2i2.40

Nisa, F. K. (2017). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember). Theses. Jember: Universitas Jember. Retrieved from http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80970

Nugraha, D. P., & Bebasari, E. (2021). Faktor Tekanan Darah yang Terkendali pada Pasien Hipertensi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau: Studi Potong Lintang. Jurnal Penyakit Dalam Indonesi, 8(2), 88-92. doi:https://doi.org/10.7454/jpdi.v8i2.571

Sartika, A., Betrianita, B., Andri, J., Padila, P., & Nugrah, A. V. (2020). Senam Lansia Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia. Journal of Telenursing (JOTING), 2(1), 11-20. doi:https://doi.org/10.31539/joting.v2i1.1126

Sulistyawati, A. (2013). Asuhan kebidanan pada masa kehamilan. Jakarta: Salemba Medika.

Suvila, K., Langén, V., Cheng, S., & Niiranen, T. J. (2020). Age of Hypertension Onset: Overview of Research and How to Apply in Practice. Current hypertension reports, 22(9), 68. doi:https://doi.org/10.1007/s11906-020-01071-z

Widyawati, W. (2019). Redaksi Sehat Negeriku. Retrieved from Sehat Negeriku: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20190517/5130282/hipertensi-penyakit-paling-banyak-diidap-masyarakat/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.