Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) dan Beras Putih (Oryza sativa L.)
Abstract
Keywords
References
Azzahra, F., & Prastiwi, H. (2019). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Krim Dan Salep Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1-7.
Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Protobiont, 4(1).
Damogalad, V., Edy, H. J., & Supriati, H. S. (2013). Formulasi krim tabir surya ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L Merr) dan uji in vitro nilai sun protecting factor (SPF). Pharmacon, 2(2)
Dewi, R., Anwar, E., & KS, Y. (2014). Uji stabilitas fisik formula krim yang mengandung ekstrak kacang kedelai (Glycine max). Pharmaceutical Sciences & Research, 1(3), 5.
Fauzi, A. R. (2013). Merawat kulit dan Wajah. Elex Media Komputindo, Jakarta.
Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135-142.
Islami, E. (2016). Optimasi Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Daun KemangI (Ocimum sanctum L) dalam Basis Vanishing Cream (Emulgator Asam Stearat, TEA, Tween 80, dan Span 20), Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang
Joshi, R. K., Setzer, W. N., & Da Silva, J. K. (2017). Phytoconstituents, traditional medicinal uses and bioactivities of Tulsi (Ocimum sanctum Linn.): a review. Am J Essent Oil Nat Prod, 5(1), 18-21.
Kemenkes.2017. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi II, Jakarta: Direktorat Jenderal Farmasi dan Alat Kesehatan
Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji fitokimia ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39-44.
Malik, F., Suryani, S., Ihsan, S., Meilany, E., & Hamsidi, R. (2020). Formulation of Cream Body Scrub from Ethanol Extract of Cassava Leaves (Manihot esculenta) as Antioxidant. Journal of Vocational Health Studies, 4(1), 21-28.
Mukhlisah, N. R. I., Sugihartini, N., Yuwono, T. (2016). Daya Iritasi dan Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum) pada Basis Hidrokarbon. Majalah Farmaseutik Vol. 12(1). Pp. 372-376
Qayoom Mir, A., Yazdani, T., Ahmad, S., & Yunus, M. (2009). Total flavonoids and phenolics in Catharanthus roseus L. and Ocimum sanctum L. as biomarkers of urban auto pollution. Caspian Journal of Environmental Sciences, 7(1), 9-16.
Pangestu, A., Widyasari, R., & Sari, D. Y. (2015). Formulasi krim body scrub ekstrak etanol beras merah dengan variasi konsentrasi span 80 dan sween 80 sebagai emulgator. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa, 1(2), 164-176.
Patel, P., Patel, N. M., & Patel, P. M. (2011). WHO Guidelines On Quality Control Of Herbal Medicines. International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy, 2(4).
Pathak, I., & Niraula, M. (2019). Assessment of total phenolic, flavonoid content and antioxidant activity of Ocimum sanctum Linn. Journal of Nepal Chemical Society, 40, 30-35.
Prolapita, C. O., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Scrub dari Arang Aktif Sekam Padi (Oryza sativa). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 13, pp. 213-217).
Rikadyanti, R., Sugihartini, N., & Yuliani, S. (2021). Sifat Fisik Krim Tipe M/A Ekstrak Etanol Daun Kelor [Moringa oleifera L] dengan Variasi Konsentrasi Menggunakan Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin. Media Farmasi, 16(1), 88-96
Rowe, R., Sheskley, P. & Waller, P., (2012). Handbook Of Pharmaceutical Excipient. 8th ed. Washington DC: Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association.
Sari, A. K., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak beras hitam (Oryza sativa L) Dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327-335.
Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata l.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 74-82.
Shofiani, A. (2016). Pengaruh Penggunaan Masker Kulit Pisang Ambon Terhadap Kulit Wajah Kering Orang Dewasa (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Semarang)
Siva, M., Shanmugam, K. R., Shanmugam, B., Venkata, S. G., Ravi, S., Sathyavelu, R. K., & Mallikarjuna, K. (2016). Ocimum sanctum: a review on the pharmacological properties. Int. J. Basic Clin. Pharmacol, 5, 558-565.
Tjandrawinata, R. (2011). Anti Aging. Medicinus: Scientific Journal Of Pharamceutical Development And Medical Application, Vol.24(1). Pp. 1-5
World Health Organization. (2011). Quality control methods for herbal materials. World Health Organization.
Wirasuta, I. M. A. G., Triastuti, N. K. D., Deviyanthi, K. S., Sartika, D. A., & Utari, P. D. (2018). Formulation of The Body Scrub Cream from Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(1), 26-30.
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v1i1.170
Refbacks
- There are currently no refbacks.