UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG EKSTRAK TANAMAN TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI BERBAGAI LITERATUR

Ahmad Sopian, Nanang Yunarto, Dian Septiyani

Abstract


Pasta gigi adalah jenis sediaan yang berbentuk pasta yang bermanfaat sebagai pembersih gigi sehingga mampu membunuh bakteri Streptococcus mutans pada gigi manusia. Beberapa ekstrak tanaman yang dapat diformulasikan sebagai zat aktif pasta gigi adalah biji pinang, daun kersen, daun sukun, daun saga, kombinasi ekstrak daun sirih, biji pinang serta gambir, dan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri pada sediaan pasta gigi serta mengetahui perbandingan sediaan pasta gigi dan tanpa sediaan pasta gigi ekstrak tanaman yang memiliki hasil zona hambat sangat kuat sampai lemah terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan berbagai sumber jurnal penelitian yang berjumlah 6 jurnal penelitian berasal dari jurnal nasional. Hasil uji aktivitas antibakteri formulasi sediaan pasta gigi ekstrak tanaman terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan kategori zona hambat sangat kuat terdapat pada ekstrak daun sukun. Kategori zona hambat kuat terdapat pada ekstrak biji pinang, ekstrak daun kersen, ekstrak daun saga, dan ekstrak daun salam. Kategori zona hambat lemah terdapat pada ekstrak kombinasi daun sirih, biji pinang serta gambir. Hasil perbandingan uji aktivitas antibakteri pada ekstrak tanaman lebih baik dibandingkan dengan yang telah diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi.

Keywords


Antibakteri;Pasta Gigi;Ekstrak;Streptococcus mutans

References


Afni, N., Said, N. & Yuliet, Y. (2015) “Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus,” Galenika Journal Of Pharmacy, 1(1), hal. 48–58.

Genatrika, E., Satriani, F. & Hapsari, I. (2019) “Antibacterial activity of celery leaves (Apium graveolens L.) formulated in toothpaste against Streptococcus mutans,” International Journal of Applied Pharmaceutics, 11(5), hal. 14–16.

Gunawan, H. & Rahayu, Y.P. (2021) “Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) Terhadap Streptococcus mutans,” Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 1(1), hal. 56–67.

Mahmudah, F.L. & Atun, S. (2017) “Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Temukunci (Boesenbergia pandurata) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans,” Penelitian Saintek, 22(1), hal. 64.

Masduqi, A.F. & Anggoro, A.B. (2017) “Pemanfaatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Dasar Formula Pastagigi dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans,” Media Farmasi Indonesia, 12(1), hal. 1202.

Ningsih, W. (2018) “Formulasi Dan Uji Efektivitas Antibakteri Edible Film Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.),” JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 15(2), hal. 71.

Norfai & Rahman, E. (2017) “Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Menggosok Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi Di Sdi Darul Mu’Minin Kota Banjarmasin Tahun 2017,” Dinamika Kesehatan, 8(1), hal. 212–218.

Pramiastuti, O., Rejeki, D.S. & Karimah, S.L. (2020) “Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.) pada Streptococcus mutans,” Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 11(1), hal. 1–10.

Priyambodo, R.A. & Zainal, N.H. (2019) “Daya Anti Bakteri Air Perasaan Buah Lemon (Citrus Lemon (L) Burm.F.) Terhadap Streptococcus mutans Dominan Karies Gigi,” Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2), hal. 58–64.

Rantika, N., Sriarumtias, F.F. & Fadilah, M. (2019) “Formulation And Antibacterial Activity Of Mouthwash From Ethanol Leaf Extract Of Breadfruit (Artocaprus altilis (Parkinson) Forsbeg ),” Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1)(2087–0337), hal. 65–75.

Rasab, S. (2016) Uji Aktivitas Antimikroba Fraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoabilimbi L.) Terhadap Beberapa Mikroba, Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin, Makasar.

Suparno, N.R., Camalin, C.M.S. & Putri, C.S. (2020) “Pengaruh Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L), Biji Pinang (Areca catechu) dan Gambir (Uncaria gambir) terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans,” Ilmu Farmasi, 11(2), hal. 15–21.

Tabrani, O. (2021) Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Sabun Cair Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dari Berbagai Literatur. STIKes Widya Dharma Husada, Tangerang.

Taufiq & Nurlianti (2019) “Uji Aktivitas Pasta Gigi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Streptococcus mutans,” Jurnal Kesehatan Yamasi, hal. 1–6.

Yuliastri, W.O., Ifaya, M. & Prasetyo, M. (2019) “Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus mutans,” Mandala Pharmacon Indonesia, 5(1), hal. 10–14.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v3i1.505

Refbacks

  • There are currently no refbacks.