Efektivitas Yoghurt Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) terhadap Bakteri Escherchia coli

Hilda Farhatul Fitri, Susanti Susanti, Gina Septiani Agustien

Abstract


Yoghurt merupakan salah satu produk dari hasil fermentasi bakteri yang menghasilkan asam laktat. Yoghurt berfungsi untuk melancarkan saluran pencernaan karena bakteri asam laktat pada yoghurt mampu menekan pertumbuhan bakteri lainnya didalam saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt kulit buah nanas terhadap Escherchia coli. Ekstrak kulit buah nanas dibuat dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 5%, 10% dan 15%, dengan perbandingan kontrol positif menggunakan diapet 1g, kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil analisis daya hambat signifikan 0,555 >p 0,05 data terdistribusi normal. Hasil analisa data menggunakan metode one way ANOVA diperoleh diameter zona hambat terhadap bakteri E. coli signifikan 0.000 (p<0,05) terdapat perbedaan yang bermakna atau ada pengaruh perlakuan konsentrasi ekstrak buah nanas terhadap diameter zona hambat pada bakteri Eschechia coli. esktrak kulit buah nanas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli.

Keywords


Ananas comosus; Escherichia coli; Yoghurt

Full Text:

PDF

References


Agoes. G. 2007., Teknologi Bahan Alam, ITB Press Bandung.

Anita, I. G. B. T., Rita, W. S dan I. M. O. A. Purwata. 2018 Potensi Ekstrak Limbah Kulit Pisang Lokal (Musa sp) Sebagai Antibakteri Terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Cakra Kimia Indonesia. Vol. 6, No. 1.

Bambang, A. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Eschericia coli Di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT. Vol. 3 No. 3.

Bourlioux, P. and P. Pochart. 1988. Nutritional and health properties of yogurt. World Review of Nutrition and Dietetics 56: 217-258.

Christy. Meily.Ishak. 2012. Pengaruh Proses Pengeringan dan Imobilisasi Terhadap Aktivitas dan Kestabilan Enzim Bromelain dari Buah Nanas (Ananas Comosus (L)). Skripsi. Jurusan Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Hassanudin, Makassar.

Diantoro, Agung,. Muzaki Rohman., Ratna Budiarti dan Hapsari Titi Palup. 2015. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Kualitas Yoghurt. Jurnal teknologi Pangan Vol. 6 (2), 59-66.

Davis & Stout. (1971). Disc Plate Method Of Microbiological Antibiotic Assay. Journal Of Microbiology. Vol 22 No 4.

Ganiswara. 1995. Farmakologi dan terapi, Edisi 4. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.

Hafsah dan Astriana. 2012. Pengaruh Variasi Starter Terhadap Kualitas Yoghurt Susu Sapi. Jurnal Bionature. Vol 13 (2), 96-102

Herdyastuti N. Isolasi dan Karateristik Ektrak Kasar Enzim Bromelain dari Batang Nanas. Surabaya: UNS; 2006. Biocelebes Vol 7 No 1.

Heinrich, Michael., Barnes, Joanne., Gibbons, Simon., Williamso, Elizabeth M. 2004. Fundamental of Pharmacognosy and Phytotherapi. Hungary; Elsevier.

Hewitt, D. and H. J. Bancroft. 1985. Nutritional value of yogurt. J Dairy Res 52: 197-207.

Iryanto, 2021. Analisis Data Kasus Pencemaran Diare Pada Balita Periode 2016-2019. Semarang : Universitas Diponegoro.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v4i1.657

Refbacks

  • There are currently no refbacks.