PENGARUH KANDUNGAN REBUNG DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH

Sitti Hajiyanti Makatita

Abstract


Salah satu bahan pangan fungsional berbahan lokal telah digunakan masyarakat sebagai bahan makanan dan obat serta diperkirakan mampu menghambat progresivitas aterosklerosis adalah rebung bambu (bamboo shoots), Kandungan Antioksidan, kalium dan serat yang tinggi dalam batang rebung mampu membantu penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah (hipertensi). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kandungan rebung  terhadap penurunan kadar kolesterol dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterol danhipertensi. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Besar sampel sebanyak 30 orang yang memiliki kadar kolesterol lebih dari kisaran normal (tinggi). Sampel darah diambil pada malam hari 10-15 menit sebelum mengkomsumsi rebung dan 9-10 jam puasa setelah mengkomsumsi rebung. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar kolesterol darah sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi: 248.11±24.42. dan setelah komsumsi rebung mengalami penurunan dengan nilai rerata ± standar deviasi : 214.87±35.47. Hasil uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p < 0,05) . sementara tekanan darah sistol sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi : : 150.10±9.27  mengalami penurunan setelah komsumsi rebung menjadi : 136.03±10.57. uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p < 0,05. dan tekanan diastol sebelum komsumsi rebung menunjukan nilai rerata ± standar deviasi: 88.40±10.60  mengalami penurunan setelah komsumsi rebung menjadi : 76.50±11.73. uji statistik dengan uji paired sample t test menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p < 0,05. Hal ini berarti bahwa secara statistik terdapat perubahan yang bermakna kandungan rebung terhadap kadar kolesterol darah dan tekanan darah.


Keywords


Rebung; Kolesterol; Tekanan Darah

Full Text:

PDF

References


Choudhury.D, Jatindra K. Sahu.J.K, and Sharma.G.D.Biochemistry of bitterness in bamboo shoots. Assam University Journal of Science & Technology : Physical Sciences and Technology. 2010; 6; II: 105-111

Edi soesanto dan khoiriah (2017). Efektifitas ekstrat rebung babu apus terhadap penurunan kadar MDA pada kelinci new zaeland white hiperkholesterolemia.

Hidayat, A.A. 2007. Metode Penelitian Kebidanan Teknik Analisa Data. Penerbit Salemba Medika. Jakarta

Kementrian K. Profil Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2014.

Kurniasari, R. (2014). Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, dan Serat dengan Kadar Glukosa dan Trigliserida Darah Pada Pasien DM Tipe II Rawat Inap Di RSUP H.Adam Malik Medan. Wahana Inovasi, 3(1), 1–5.

Kurniawati E. 2015. Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Wiyata 2:193-199

Lianliang L, Lingyi L, Baiyi L, Daozong, dan Ying Z. 2012. Evaluation of Antihypertensive and Antihyperlipidemic Effects of Bamboo Shoot Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Peptide in Vivo. Journal of Agricultural and Food Chemistry 60:11351−1135

Lu.B, Xia.D, Huang.W, Wu.X, Zhang.Y, Yao.Y. Hypolipidemic effect of bamboo shoot oil (P. pubescens) in Sprague–Dawley rats .Article first published online Institute of Food Technologists. 2010: 1750-3841

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Parekh.J and Chanda.S. 2007. In vitro antibacterial activity of the crude methanol extract of woodfordia fruticosa kurz flower (lythraceae).Brazillian.J. Microbial. ; 38 : 204 – 207.

Rachmadi, A.T. 2011. Pemanfaatan fermentasi rebung untuk bahan suplemen pangan dan tepung serat. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan 3(1):37-41.

Tarsia, J., Chang, T. R., Aysenne, A., Boehme,A. K., Sartor, A. E., Albright, K. C., . . . Martin-Schild, S. (2013). Elevated Plasma Factor VIII in Patients with Ischemic Stroke: Does it have any Association with Hypertensive Heart Disease? Journal Of Neurological Disorders & Stroke, 1(3), 1027-1027

Tian, Z., Liu, Y.-T., Fang, Q., Ni, C., Chen, T.-B., Fang, L.-G., . . . Zeng, X.-F. (2011). Hemodynamic parameters obtained by transthoracic echocardiography and right heart catheterization: a comparative study in patients with pulmonary hypertension. Chinese Medical Journal, 124(12), 1796-1801.

WHO. Noncommunicable Disease Country Profiles Geneva: WHO Press; 2011


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Sitti Hajiyanti Makatita



open_arvhives_tamplate150