PROMOSI KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN DIET DIABETES MELITIUS PADA WARGA BABAKAN POCIS RT 01 RW 03 KELURAHAN KECAMATAN SETU
Abstract
HEALTH PROMOTION ABOUT DIET COMPLIANCE WITH DIABETES MELITIUS IN BABAKAN POCIS RESIDENTS RT 01 RW 03 KELURAHAN KECAMATAN SETU
Maelia Unayah¹*, Betty2, Dewi Fitriani 3, Andini Restu Marsiwi 4, Dhia Diana Fitriani 5, Rita Dwi Pratiwi6, Ratumas Ratih7, , Uswatun Hasanah 8, Yovi Tri Silvani9
STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, Jalan Pajajaran No.1, Kota Tangerang Selatan, 15417, Indonesia
ABSTRACT
Diabetes is a non-communicable disease that is a health problem in several countries in the world, including Indonesia. The influence of genetic factors on this disease can be seen clearly with the high number of diabetics who come from parents who have a previous history of diabetes mellitus.1 Type 2 diabetes mellitus is often also called diabetes life style because the causes other than heredity, environmental factors include age, obesity, insulin resistance, food, physical activity, and unhealthy lifestyles of sufferers also play a role in the occurrence of diabetes. to conduct health education and educate about diet in diabetes and also to provide information to the general public about diabetes and its management. This activity was carried out to residents of Babakan Pocis RT 01 RW 03, sub-district, Setu sub-district. The results of the evaluation of the outreach activities were increasing participants' knowledge about diet in diabetes mellitus and participants were so active and happy because they received free knowledge related to diet in diabetes mellitus. Furthermore, counseling should be carried out regularly to be able to detect disease as early as possible. Health education can provide an overview of information to the public so that they understand the disease and can provide appropriate treatment for the disease.
Keywords : Diabetes Mellitus, Prevention, Blood Sugar Checkup
PROMOSI KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN DIET DIABETES MELITIUS PADA WARGA BABAKAN POCIS RT 01 RW 03 KELURAHAN KECAMATAN SETU
ABSTRAK
Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan di beberapa negara di dunia termasuk Indonesia. Pengaruh faktor genetik terhadap penyakit ini dapat terlihat jelas dengan tingginya penderita diabetes yang berasal dari orang tua yang memiliki riwayat diabetes melitus sebelumnya.1 Diabetes melitus tipe 2 sering juga di sebut diabetes life style karena penyebabnya selain faktor keturunan, faktor lingkungan meliputi usia, obesitas, resistensi insulin, makanan, aktifitas fisik, dan gaya hidup penderita yang tidak sehat juga bereperan dalam terjadinya diabetes.Berdasarkan faktor diatas maka perlu dilakukan penyuluhan kepatuhan diet pada penyakit diabetes mellitus pada masayarakat warga pocis rt 01 rw 03. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk melakukan pendidikan kesehatan dan mengedukasi tentang diet pada penyakit diabetes dan juga untuk memberikan informasi kepada masyarakat awam mengenai penyakit diabetes dan penatalaksanaannya. Kegiatan ini dilaksanakan pada warga babakan pocis rt 01 rw 03 kelurahan kecamatan setu.Hasil evaluasi dari kegiatan penyuluhan yaitu meningkatnya pengetahuan peserta mengenai diet pada penyakit diabetes mellitus dan peserta begitu aktif dan senang karena dapat ilmu gratis terkait tentang diet pada penyakit diabetes melitius . Selanjutnya penyuluhan harus dilakukan secara rutin untuk dapat mendeteksi penyakit sedini mungkin penyuluhan kesehatan dapat memberikan gambaran informasi kepada masyarakat sehingga mereka paham akan penyakit dan dapat memberikan tatalaksana yang tepat terhadap penyakitnya.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Pencegahan, Pemeriksaan Gula darah
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andreani, F. V., Belladonna, M., & Hendrianingtyas, M. (2018). Hubungan Antara Gula Darah Sewaktu Dan Puasa Dengan Perubahan Skor Nihss Pada Stroke Iskemik Akut. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(1), 185–198.
Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.1-12
Darmawan, S., & Sriwahyuni, S. (2019). Peran Diet 3J pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sudiang Raya Makassar. Nursing Inside Community, 1(3), 91–95. https://doi.org/10.35892/nic.v1i3.227
Nursihhah, M., & Wijaya septian, D. (2021). Hubungan Kepatuhan Diet Terhadap Pengendalian Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Medika Hutama, Vol 02, No(Dm), 9. Retrieved from http://jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/view/203
Suciana, F., & Arifianto, D. (2019). Penatalaksanaan 5 Pilar Pengendalian Dm Terhadap Kualitas Hidup Pasien Dm Tipe 2. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 9(4), 311–318.
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v2i2.211
Refbacks
- There are currently no refbacks.