PROMOSI KESEHATAN TENTANG IMUN BOOSTER DENGAN KONSUMSI JAMU

Neneng Sri Purwaningsih, Humaira Fadhilah, Sheila Meitania Utami, Gita Ayuningtyas, Tri Rahayuning Lestari, Maelia Unayah

Abstract


HEALTH PROMOTION ABOUT BOOST IMMUNE WITH

JAMU CONSUMPTION

 

 Neneng Sri Purwaningsih, Humaira Fadhilah, Sheila Meitania Utami, Gita Ayuningtyas, Tri Rahyuning Lestari , Maelia Unayah,

 

 STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, Jl. Pajajaran no. 1 Pamulang Barat, Kota Tangeran  Selatan 15417, Indonesia

                Corresponding email: neneng_23sp@yahoo.co.id

 

ABSTRACT

 

The Covid-19 pandemic has spread to more than 215 countries in the world, including Indonesia. The number of new cases in Indonesia every day is still found with fluctuating numbers. The death rate also continues to occur even though it is balanced with the number of patients recovering.. The development of the transmission of the corona virus in the City of South Tangerang (Tangsel) is increasingly concerning. After the record was broken for the addition of positive cases of Covid-19 with 41 cases in a day yesterday, today the addition of new cases is still high. It is predicted that Sunday, September 20 or Monday, September 21, 2020, the accumulated positive cases of Covid-19 in Tangsel City since the corona virus outbreak will break the psychological number of 1,000 cases. Efforts to prevent Covid-19 have been carried out in various ways, such as developing a Covid-19 vaccine. Although various vaccines have been developed, the Indonesian people prefer to use traditional medicine as an effort to maintain, health care and prevent Covid-19. This is because the use of traditional medicine is considered more economical and safe than the use of synthetic drugs. Herbal medicine and traditional medicine are better known in the community as jamu. Jamu comes from the ancient Javanese language, namely jampi or usodo which means healing using potions, prayers, and spells.. The method used is offline counseling with face-to-face which is carried out by the lecture method and the training method is a teaching method carried out by training the skills of the residents by designing, making or utilizing somethi. The activity lasted for 120 minutes with the participants being students of the Sasmita Jaya 1 Pharmacy Department Vocational School.

Keywords : Covid-19 pandemic, herbal medicine, immunity, counseling, training

 

 

      PROMOSI KESEHATAN TENTANG MENDONGKRAK IMUN DENGAN KONSUMSI JAMU

 

ABSTRAK

 

Pandemi Covid-19 telah menjangkit di lebih dari 215 negara di dunia termasuk Indonesia. Jumlah kasus baru di Indonesia setiap harinya masih ditemukan dengan angka yang fluktuatif. Angka kematian juga masih terus terjadi walaupun diimbangi dengan jumlah kesembuhan pasien. Perkembangan penularan virus corona di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) makin memprihatinkan.Setelah pecah rekor penambahan kasus positif Covid-19 dengan  41 kasus dalam sehari kemarin, hari ini tambahan kasus baru juga masih tinggi. Diprediksi, Minggu 20 September atau Senin 21 September 2020 akumulasi kasus positif Covid-19 di Kota Tangsel sejak virus corona mewabah, akan tembus angka psikologis 1.000 kasus. Upaya pencegahan Covid-19 telah dilakukan dengan berbagai cara seperti mengembangkan vaksin Covid-19. Meskipun berbagai vaksin telah dikembangkan akan tetapi masyarakat indonesia lebih memilih menggunakan obat tradisional sebagai upaya pemeliharaan, perawatan kesehatan dan pencegahan Covid-19. Hal ini disebabkan karena penggunaan obat tradisional dinilai lebih ekonomis dan aman dari pada penggunaaan obat sintetis. Obat herbal dan obat tradisional lebih dikenal dimasyarakat dengan istilah jamu. Jamu berasal dari bahasa jawa kuno yaitu jampi atau usodo yang mempunyai arti penyembuhan menggunakan ramuan, doa, dan ajian. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara luring dengan tatap muka dimana dilakukan dengan metode ceramah dan metode latihan adalah metode pengajaran yang dilakukan dengan cara melatih keterampilan para warga dengan cara merancang, membuat atau memanfaatkan sesuatu. Kegiatan berlangsung selama 120 menit dengan peserta adalah siswa siswi SMK Jurusan Farmasi Sasmita Jaya 1.

 

Kata Kunci : Pandemi Covid-19, jamu, imun, penyuluhan, pelatihan

 

 


Keywords


Pandemi Covid-19, jamu, imun, penyuluhan, pelatihan

Full Text:

PDF

References


A’yunin, Nur Arifah Qurota, Umar Santoso, & Eni Harmayani 2019, ‘Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam’, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, vol. 23, no.1, hh. 37-48.

Agoes, Prof. Dr. H. Anwar 2010, Tanaman Obat Indonesia, Salemba Medika, Jakarta.

Ainun, Mufarikhah, & Nurgoho, Rizal Pratama 2019, ‘Perbedaan Nafsu Makan Mencit yang Diberikan Jamu Kencur dengan Variasi Beras Merah Dan Beras Putih’, Repository Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang, hh. 1-9.

Badrunasar, Anas, & Santoso, Budi Harry, 2017, Tumbuhan Liar Berkhasiat Obat, Forda Press, Bogor.

Bahar, Rahsyah, & Wicaksono, Manfaat Kunyit Kuning Diakses pada 08 September 2021, dari https://www.tokopedia.com/blog/manfaat-kunyit-kuning-untuk-kesehatan-hlt/.

BPOM RI 2015, Materi Edukasi Tentang Peduli Obat dan Pangan Aman, BPOM, Jakarta.

BPOM RI 2004, Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.00.05.4.2411 Tahun 2004 Tentang Ketentuan Pokok Pengelompakam dan Penandaan Obat Bahan Alam Indonesia, BPOM, Jakarta.

BPOM RI 2014, Peraturan Kepala Badan Pengamanan Obat Dan Makanan Republik Indonesia Tentang Pedoman Uji Toksisitas Non Klinik Secara In Vivo, BPOM, Jakarta.

Elfahmia, Herman J.Woerdenbagb, & Kayser, Oliver 2014, ‘Jamu: Indonesian traditional herbal medicine towards rational phytopharmacological use, Journal of Herbal Medicine, hh. 51-73.

Huda, Misbahul 2015, ‘Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Jumlah Bakteri Pada Jamu Beras Kencur yang dijual di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung’, Jurnal Analisis Kesehatan, vol. 4, no. 2, hh. 436-445.

Ingsih, Ita Suhermin, Winaktu, George, & Wirateruna, Efendi S 2020., ‘Pembuatan Jamu Tradisional Kunyit Asam Sebagai Minuman Peningkat Daya Imunitas Tubuh pada Masa Covid-19’, Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung, hh. 328-339.

Kementerian Pertanian 2019, Tanaman Obat, DIPA, Bogor.

Mubarak, W I, N Chayatin 2009, Ilmu Kesehatan Masyarakat Teori Dan Aplikasi, Salemba Medika, Jakarta.

Notoatmodjo, S 2013, Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku, Rineka Cipta, Jakarta.

Kemenkes RI 2013, Riset Kesehatan Dasar, Balitbang Kemenkes RI, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v3i1.290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.