EDUKASI PENCEGAHAN PTM: SEPUTAR FAKTA TENTANG LEMAK DAN METABOLISMENYA DI DALAM TUBUH DI DESA CIATER KABUPATEN BOGOR

Gita Ayuningtyas, Suherman Suherman, Muhammad Al Azhary, Fitriyati Irviana, Safitri Rahayu

Abstract


Perilaku konsumsi gula, garam, dan lemak berelebihan pada masyarakat akibat kurangnya pengetahuan semakin meningkat setiap tahunnya dan berdampak pada tingginya kejadian sindrom metabolik. Penting dilakukan edukasi gizi pada ibu pengajian masjid Darul Amal Kec. Gn. Sindur, Kabupaten Bogor yang merupakan kategori penduduk usia dewasa dan lansia yang berisiko mengalami sindrom metabolik. Satus gizi masyarakat diperoleh dengan melakukan penimbangan berat badan dan tinggi badan dengan hasil nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Edukasi dilakukan menggunakan media video, poster, dan power point. Peserta pengabdian memiliki masalah gizi yaitu kurus (10%), pra obes (10%), obes I (25%), dan Obes II (15%). Hasil post test menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi dengan kategori baik dari 60% menjadi 95%. Sedangkan untuk pengetahuan gizi dengan kategori kurang menurun dari 40% menjadi 5%. Kegiatan berjalan lancer, dan di sarankan terus berlanjut dengan topik yang berbeda dan disertai dengan praktek.


Keywords


gizi, edukasi; makanan; masyarakat; sindrom metabolik

Full Text:

PDF

References


Alsukri, S., Syuryadi, N., & Ernalia, Y. (2020). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Mitos Seputar Gizi Pada Keluarga Pra-Sejahtera Di Kelurahan Delima Subang. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 108-115.

Amiroh, A., Dwiyana, P., & Mardiyah, S. (2021). Edukasi Gizi Pola Konsumsi Rendah Gula, Garam, Lemak (GGL) pada Remaja. Community Empowerment, 6(4), 595-601.

Bendall, C.L.; Mayr, H.L.; Opie, R.S.; Bes-Rastrollo, M.; Itsiopoulos, C.; Thomas, C.J. (2018) Central obesity and the Mediterranean diet: A systematic review of intervention trials. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 58, 3070–3084.

Fenty F, Widayati A, Virginia DM, Hendra P. (2016). Metabolic syndrome among Adults in Rural Area. Indones J Clin Pathol Med Lab. 2016;22(3):254–7. doi: 10.1016/j.pe.09.007

Harrison, S., Couture, P., & Lamarche, B. (2020). Diet quality, saturated fat and metabolic syndrome. Nutrients, 12(11), 3232.

Ismawanti, Z., Safitri, W., & Andarbeni, D. P. (2020). Pembatasan Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Melalui Cakram Edukasi Gizi Seimbang Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 2(2), 63-67.

Kementerian Kesehatan RI [Kemkes]. (2013). Riset Kesehatan Dasar Provinsi Jawa Barat 2013. Jakarta: Badan Litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

_______________.. (2013b). Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2013. Kemenkes RI

_______________. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

_______________. (2018). Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Masrikhiyah, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 476-481.

Nurzakiah, N. (2021). Literature Review: Pengaruh Pola Makan Terhadap Sindrom Metabolic. ANNur: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 215-224.

Rini, S. (2015). Sindrom metabolik. Jurnal Majority, 4(4).

Semnani-Azad, Z., Khan, T. A., Mejia, S. B., de Souza, R. J., Leiter, L. A., Kendall, C. W., ... & Sievenpiper,

J. L. (2020). Association of major food sources of fructose-containing sugars with incident metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis. JAMA network open, 3(7), e209993-e20999.

Widayati, A., Fenty, F., Linawati, Y., & Christasani, P. D. (2020). Pengetahuan dan Profil Gaya Hidup Sehat pada Orang Dewasa di Pedesaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 9(2), 118-127.

Utami, Y., Dani, R., Ernalia, Y. (2014). Gambaran Asupan Gizi pada Penderita Sindrom Metabolik di Rw 04 Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Kedokteran Vol 1, No 2 (2014).

Zahtamal, Z., Prabandari, Y. S., & Setyawati, L. (2014). Prevalensi sindrom metabolik pada pekerja perusahaan. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 9(2), 113-120.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v5i2.960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.