HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA

Gita Ayuningtyas, Uswatun Hasanah, Teti Yuliawati

Abstract


HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU

DENGAN STATUS GIZI BALITA

 

Gita Ayuningtyas*, Uswatun Hasanah, Teti Yuliawati

Jurusan Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang

Tangerang Selatan, Banten, Indonesia

 

*Penulis korespondensi: gitaayuningtyas@wdh.ac.id

 

ABSTRAK

Status gizi merupakan keadaan pada tubuh manusia yang merupakan dampak dari penggunaan zat gizi yang dikonsumsi seseorang. Status gizi yang kurang bisa menghambat proses pertumbuhan fisik dan cara berpikir balita serta mengganggu pola pikir dan perkembangan. Terdapat suatu fenomena dimana terjadi peningkatan status gizi balita dari tahun 2018 ke tahun 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Rau, Kota Serang, Banten. Diduga ada faktor pengetahuan yang terlibat dalam peningkatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Rau, Kota Serang, Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi yang digunakan sebanyak 121 responden sedangkan jumlah sampel yang diambil 97 responden menggunakan purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan p-value=0.000 yang bermakna ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita. Peran kader kesehatan melalui dukungan partisipasi Posyandu serta kolaborasi antara perawat anak dengan perawat komunitas menjadi sangat penting untuk mempertahankan status gizi balita yang baik melalui rangkaian kegiatan promosi kesehatan.

 

Kata Kunci: balita, ibu, pengetahuan, status gizi

 

THE RELATIONSHIP OF MOTHER'S KNOWLEDGE LEVEL

WITH THE NUTRITIONAL STATUS OF TODDLER

 

ABSTRACT

Nutritional status is a condition in the human body which is the impact of the use of nutrients consumed by a person. Poor nutritional status can hinder the process of physical growth and the way of thinking of toddlers and disrupt the mindset and development. There is a phenomenon where there is an increase in the nutritional status of toddlers from 2018 to 2019 in the Rau Health Center Work Area, Serang City, Banten. It is suspected that there is a knowledge factor involved in the increase. The purpose of this study was to determine the relationship between mother's level of knowledge and the nutritional status of children under five in the working area of Rau Public Health Center, Serang City, Banten. The research method used was a quantitative study with a cross-sectional design. The population used was 121 respondents while the number of samples taken was 97 respondents using purposive sampling. Data were obtained using a questionnaire. Data analysis was carried out univariate and bivariate using chi square test. The results of this study showed p-value = 0.000 which means that there is a significant relationship between mother's knowledge and the nutritional status of children under five. The role of community health workers through Posyandu participation support and collaboration between pediatric nurses and community health nurses is very important to maintain good nutritional status of toddlers through a series of health promotion activities.

 

Keywords: knowledge, mother, nutritional status, toddler


Keywords


balita; ibu; pengetahuan; status gizi

Full Text:

PDF

References


Adriani, Merryana., Wirjatmadi, Bambang. (2014). Peran Gizi dalam Siklus Kehidupan. Penerbit Kencana: Jakarta.

Alamatsier, Sunita. (2015). Prinsip Dasar Ilmu Gizi Edisi 9. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Aritonang, Irianton. (2015). Gizi Ibu dan Anak. Leutikaprio: Yogyakarta.

Audina, Intan. (2018) Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Anak Usia Balita 1-5 Tahun. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.

Donsu, Jenita DT. (2017). Psikologi Keperawatan. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.

Erveline, Djamaludin, Nanang. (2010). Panduan Pintar Merawat Bayi dan Balita. PT. Wahyu Media: Jakarta.

Hastono, Sutanto Priyo. (2007). Analisa Data Kesehatan. Universitas Indonesia: Jakarta.

Hidayat, Aziz Alimul. (2014). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknis Analisis Data. Salemba Medika: Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2016). Buku Ajar Kesehatan Ibu dan Anak. Kementerian Kesehatan RI: Jakarta.

______________ . (2012). Panduan Gerakan Nasional Sadar Gizi. Kementerian Kesehatan RI: Jakarta.

Larasati, Bebi Ratu. (2018). Hubungan Stimulasi Ibu terhadap Perkembangan Anak Usia 3-5 tahun di Paud Al-Mirah Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Skripsi. Politeknik Kesehatan. Medan.

Marimbi, Hanum. (2010). Tumbuh Kembang, Status Gizi dan Imunisasi Dasar pada Balita. Nuha Medika: Yogyakarta.

Mubarak. Wahit Iqbal. (2012) Promosi Kesehatan: Sebuah Pengantar Proses Belajar mengajar dalam Pendidikan. Salemba Medika: Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

__________. (2014). Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

__________. (2014). Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Seni. Rineka Cipta: Jakarta.

Nurhidya, Andi Nur. (2017) Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tumbuh Kembang Balita Dengan Perkembangan Motorik Kasar Usia 1-2 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Tongauna Kabupaten Konawe. Skripsi. Politeknik Kesehatan. Kendari.

Nursalam. (2013). Manajemen Keperawatan: Aplikasi dalam praktik keperawatan professional edisi 3, Salemba Medika: Jakarta.

Pratiwi, R. D., Aulia, G., Oktora, A. S., Prasetyo, A., Savira, A., & Nurmila, S. (2021). EDUKASI TENTANG PENTINGNYA NUTRISI IBU HAMIL. JAM: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2(1), 101-105.

Rahmi, Izzati, Yozza Hazmira, Rahmy, H. A. (2017). Telaah Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Kota Padang berdasarkan Berat Badan per Tinggi Badan menggunakan Metode

CART. Jurnal Eksakta, 18(2), E-ISSN : 2549-7464, P-ISSN : 1411-3724.

Riskesdas. (2018). badan penelitian dan pengembangan kesehatan . riset kesehatan dasar.

Soetjaningsih Ranuh, IG. N. Gde. (2017). Tumbuh Kembang Anak Edisi 2. EGC: Jakarta.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan R & D. Alfabeta: Bandung.

Sunarsih, Tri. (2018). Tumbuh Kembang Anak. PT. Remaja Rosdakarya: Bandung.

Sutomo, B., Anggraeni, DY. (2010). Menu Sehat Alami Untuk Balita dan Batita. PT Agromedia Pustaka: Jakarta.

Waryana. (2010). Gizi Reproduksi. Pustaka Rahima: Yogyakarta.

WHO. (2018). Penelitian tentang gizi kurang di indonesia. Kesehatan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.