Inovasi dan Pemanfaatan Sabun Cuci Tangan dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus sinensis L) di Parung
Abstract
Kulit jeruk (Citrus sinensis L) merupakan limbah organik yang sering terbuang tanpa pemanfaatan optimal, kulit jeruk mengandung senyawa bermanfaat seperti limonene, flavonoid, dan minyak atsiri dengan sifat antibakteri, antijamur, serta aroma alami yang menyegarkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginovasikan produk sabun cuci tangan berbahan dasar limbah kulit jeruk sebagai alternatif ramah lingkungan, sekaligus mengurangi volume limbah organik di wilayah Parung dengan melibatkan Masyarakat setempat. Kegiatan diawali dengan sambutan pembukaan dan penjelasan singkat mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri. Selanjutnya diberikan materi tentang kandungan dan manfaat kulit jeruk melalui presentasi PowerPoint, diikuti dengan pemutaran video pembuatan sabun cair dari kulit jeruk. Dilanjutkan dengan dilakukan tanya jawab dan kuis untuk mengukur pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Inovasi ini berpotensi memberikan nilai tambah ekonomi melalui pengembangan usaha kecil berbasis bahan alami, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Dengan mengintegrasikan konsep ekonomi sirkular dan pemberdayaan masyarakat, pemanfaatan limbah kulit jeruk menjadi sabun cuci tangan tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga menciptakan peluang wirausaha lokal yang berkelanjutan.
Keywords
Full Text:
UntitledReferences
Aisyah, & M. 2021. Making and Distribution Antiseptic Handwashing Paper Soap. Bamara-Mu, 1(2), 394–396.
Aldiana, M., & Nugraha, K. S. W. 2021. Pembuatan Paper Soap Herbal Antiseptik sebagai Salah Satu Sarana Pencegahan COVID-19. Madaniya, 2(1), 1–10. https://doi.org/https://doi.org/10.53696/27214834.42
Astriani, B. 2016. Limbah Organik dan Anorganik. Bogor Journal, 2(1).
Ayuni, P. 2019. Pemanfaatan Limbah Dari Kulit Jeruk Untuk Lilin Aromatik. Jurnal PKM, 1(5).
Dewi, A. 2019. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk dan Aplikasinya sebagai Pengawet Pangan. Jurnal Teknol Dan Industri Pangan, 30(1).
Fathi, H. 2017. Pemanfaatan Kulit Jeruk sebagai Alternatif Bahan Kemasan Pangan Ramah Lingkungan. Jurnal Polban, 3(2).
Haryanto, L.I., dkk. 2023. PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK Potensi Ekonomi Agen Biodegradasi Limbah Organik. Yogyakarta: CV Bintang Semesta Media.
Ismanto. 2016. Pembuatan Sabun Padat Aroma Terapi. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 20(2).
Kardinan. 2018. Tanaman Penghasil Minyak Atsiri. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Kemenkes RI. 2010. Pedoman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kusumayanti, H., dkk. 2018. PELATIHAN DAN PRAKTEK PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN CAIR DI PKK TEMBALANG PESONA ASRI. GEMA TEKNOLOGI Vol. 20 No. 1 Hal 24-25.
Nurhayati, I dan Selindawati. 2024. Inovasi Limbah Kulit Jeruk Menjadi Traveling Hand Soap. Karimah Tauhid, Volume 3, Nomor 4, Hal 4505-4518.
Sudrajat. 2014. Mengelola Sampah Kota. Jakarta: Niaga Swadaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.