ANALISIS BORAKS DALAM IKAN ASIN TERI PADA BEBERAPA PELELANGAN IKAN DI TANGERANG UTARA DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE

Firdha Senja Maelaningsih, Intan Tsamrotul Fu’adah, Dewi Kusuma Ratih

Abstract


Boraks merupakan salah satu tambahan pangan yang dilarang berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 033 tahun 2012. Namun, sampai saat ini masih banyak ditemukan makanan yang mengandung boraks untuk memperbaiki tekstur makanan. Salah satu makanan yang biasanya ditambahkan boraks yaitu ikan asin teri. Ikan asin teri memiliki sifat yang mudah hancur karena berukuran kecil dan lebih lentur dibandingkan dengan ikan asin lain. Hal tersebut menyebabkan penjual ikan asin teri banyak menambahkan boraks. Tujuan penelitian ini untuk menguji kandungan boraks dalam ikan asin teri yang dijual di beberapa pelelangan ikan di Tangerang Utara. Metode penelitian ini yaitu eksperimental terdiri dari identifikasi boraks dengan kertas turmerik dan analisis kadar boraks dengan spektrofotometri uv-visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji kualitatif dengan kertas turmerik menunjukkan semua sampel (12 ikan asin teri) positif mengandung boraks dan pada uji menggunakan spektrofotometer menunjukkan bahwa pelelangan ikan di Kecamatan Mauk memiliki kadar boraks tertinggi yaitu 19,385 µg/g (ikan asin teri nasi), 19,872 µg/g (ikan asin teri medan, 20,172 µg/g (ikan asin merah atau jengki), dan 20,225 µg/g (ikan asin teri hitam. Kesimpulan penelitian ini yaitu 12 sampel ikan asin teri dari tiga tempat pelelangan ikan di Tangerang Utara mengandung boraks dengan kadar 9,490 – 20,225 µg/g.

Keywords


boraks; ikan asin teri; pelelangan

Full Text:

PDF

References


Amanatur, S. A. R., Muadifah, A., & Martha, R. D. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Sains Dan Kesehatan Journal, 3(2), 120–127.

Asriani, Dharmayanti, N., Purnamasari, H. B., Handoko, Y. P., Rini, N. S., & Abdulloh, I. M. (2021). Penentuan Umur Simpan Otak-Otak Ikan Umkm Bunga Mawar Dengan Metode Extended Storage Studies (Ess). Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2(2), 101. https://doi.org/10.15578/bjsj.v2i2.10398

Astuti, I., & Tebai, P. (2018). Analisis Formalin Ikan Teri ( Stolephorus sp ) Asin Di Pasar Tradisional Kabupaten Gorntalo. Gorontalo Fisheries Journal, 1(1), 43–50.

Bau, F. C., Une, S., & Antuli, Z. (2021). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Kimia Dan Biologis Ikan Teri Asin Kering ( Stolephorus sp .). Jambura Journal of Food Technology (JJFT), 3, 2.

Dolot, F., Fatimawali, & Pelealu, N. (2016). Analisis Boraks Pada Nugget Olahan. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(4), 213–219.

Earnestly, F., Firdaus, Muchlisinalahuddin, Muharni, R., Leni, D., & Yermadona, H. (2023). Pengenalan Bahaya Boraks dalam Makanan Bagi Kesehatan Pada Ikatan Keluarga Kotolaweh Kota Padang. Jurnal Salingka Abdimas, 3(1), 191–197.

Handayani, S., & Agustina, N. W. (2018). Cemaran Boraks Pada Cilok Yang Dijual Di Lingkungan Sekolah Dasar. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 4(2), 49–52. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v4i2.2321

Hastuti, R. T., & Rusita, Y. D. (2020). Deteksi Sederhana Boraks dan Formalin pada Makanan Jajanan Anak dengan Bunga Terompet Ungu ( Ruellia Tuberosa) Rini Tri Hastuti 1* , Youstiana Dwi Rusita 2 1,2. Jurnal Empathy, 1(1), 1–95.

Ilmiyah, Y., Nuraeni, T., & Wardani, S. P. D. K. (2023). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Pedagang Bakso dengan Penggunaan Boraks dan Formalin pada Bakso di Wilayah Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu Tahun 2023. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 459–466. https://doi.org/10.31943/afiasi.v8i2.288

Ketut Esati, N., & Duwi Cahyadi, K. (2023). Uji Kualitatif Boraks Dengan Indikator Alami Serta Analisis Kuantitatifnya Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasetis, 12(4), 373–382.

Lexia, N., & Ngibad, K. (2021). Aplikasi Spektrofotometri Terhadap Penentuan Kadar Besi Secara Kuantitaif dalam Sampel Air. Jurnal Pijar Mipa, 16(2), 242–246. https://doi.org/10.29303/jpm.v16i2.1908

Mamay, & Sulhan, M. H. (2021). Analisis Kandungan Boraks Pada Pempek Yang Dijual Di Kecamatan Garut Kota. Jurnal Sains Dan Teknologi Laboratorium Medik, 6(1), 6–10. https://doi.org/10.52071/jstlm.v6i1.62

Munandar, R. A., Rusdiana, N., & Rasydy, L. O. A. (2022). Penentuan Kadar Boraks Dalam Mie Basah Di Pasar Sepatan Tangerang Menggunakan Metode Uji Warna Kertas Kurkumin, Uji Nyala Api, Dan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 8(1), 151–158. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v8i1.6931

Purna, W., Masengi, S., Sipahutar, Y. H., Perceka, M. L., Yuniarti, T., & Bertiantoro, A. (2021). Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021 111. Penerapan Kelayakan Pengolahan Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata) Asin Dalam Peningkatan Keamanan Pangan Di Sentra Pengolah Ikan Asin Kabupaten Tangerang, 111–120.

Ramadhani, J., Pamungkas, P. P., & Ernawati. (2023). Identifikasi Kandungan Boraks pada Ikan Asin di Pasar Wilayah Kabupaten Pasuruan. Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan, 2(1), 18–22.

Reubun, Y. T. A., & Herdini. (2021). Analisis Boraks pada Mie Basah dan Mie Kering di Bekasi Utara dan Bekasi Timur dengan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(1), 1–4.

Salim, S., Sipahutar, Y. H., Handoko, Y. P., Perceka, M. L., Bertiantoro, A., & Yuniarti, T. (2021). Pengetahuan Pengolah Ikan Asin dan Keberadaan Formalin di Sentra Ikan Asin di Desa Kronjo, Kabupaten Tangerang. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021 165, 165–172.

Silfiana, A., Dara, N., & Maelaningsih, F. S. (2024). Studi Literatur Metode Terkini Analisis Kualitatif Penggunaan Bahan Tambahan Berbahaya Boraks dan Formalin dalam Jajanan. INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 8(1), 146. https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i1.3911

Sudjarwo, S, P., & N, A. (2021). Validasi Metode Spektrofotometri-Visibel Pada Penetapan Kadar Boraks Di Dalam Bakso Validation Of Spectrophotometry-Visble Method On The Determination Of Borax Levels In Meatballs. 8(2), 41–47.

Sulthoniyah, S. T. M., & Rachmawati, N. F. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Dan Boraks Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Karangrejo Kecamatan Banyuwangi. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 78–83.

Suseno, D. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Turmerik, FT – IR Spektrometer dan Spektrofotometer Uv -Vis. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 1. https://doi.org/10.14710/halal.v2i1.4968

Ulfah, A., Maleh, A., Rahimah, A., Shinta, L., Syahfitri, A., Puspita, M. D., & Sarah, S. (2023). Identifikasi Kadar Boraks Pada Roti X Secara Spektrofotometri UV-Vis. Sains Medisina, 1(6), 356–362.

Utami, N., & Andriani, D. (2021). Analisis Kualitatif Boraks pada Bakso dengan menggunakan Ekstrak Kunyit. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 48(2), 39–62.

Wahyudi, J. (2017). Mengenali bahan tambahan pangan berbahaya : ulasan identifying hazardous materials for food additive: a review. Jurnal Litbang, XIII(1), 3–12.

Widyaningtyas, S., Nufus, I. K., & Arwani, M. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Ikan Asin Kering di Desa Kronjo Menggunakan Metode SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 225–236. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.289


Refbacks

  • There are currently no refbacks.