UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN RAMBAI (BACCAUREA MOTLEYANA MULL.ARG.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI

Muhammad Yanis Musdja, Hendri Aldrat, Ulvi Anawati

Abstract


Menurut WHO pada tahun 2050, akan terjadi resistensi terhadap semua antibiotic yang ada sekarang, oleh karena itu harus ada terobosan untuk mencari penobatan alternatif, salah satunya dari produk bahan alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek anti bakteri ekstrak etanol 70% daun rambai (Baccaurea motleyana Mull.Arg.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Escherichia coli 6002, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, dan higella dysenteriae. Metode penelitian dilakukan dengan ektraksi bantuan microwave, uji Diameter Daya Hambat (DDH) dengan metode difusi, uji Kerja Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ditentukan dengan metode dilusi, Hasil dan Kesimpulan Penelitian ini didapatkan rendemen ekstrak daun rambai sebesar 13,75%. Hasil uji DDH terhadap Stapylococcus epiermidis pada konsentrasi 400 mg/ml menghasilkan rata-rata diameter 15,26 mm, nilai KHM dan KBM sekitar 250 mg/mL dan untuk bakteri uji lainnya didapatkan nilai KHM dan KBM terhadap semua bakteri uji didapatkan sebesar 1000 mg/mL dan 500 mg/mL.

Keywords


Antibacterial; Baccaurea motleyana Mull.Arg; Daun rambai; Diameter Daya Hambat; Minimum Inhibition Concentration

Full Text:

PDF

References


Aditya Rachman, F., Saleh, C., Eva Marliana Program Studi, dan S., Kimia, J., Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F., Mulawarman Jalan Barong Tongkok No, U., & Gunung Kelua, K. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN RAMBAI (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST OF RAMBAI (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) LEAVES. In Jurnal Atomik (Vol. 2020, Issue 1).

Becerra, S. C., Roy, D. C., Sanchez, C. J., Christy, R. J., & Burmeister, D. M. (2016). An optimized staining technique for the detection of Gram positive and Gram negative bacteria within tissue. BMC Research Notes, 9(1). https://doi.org/10.1186/s13104-016-1902-0

Carson, C. F., Mee, B. J., & Riley, T. V. (2002). Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage, and salt tolerance assays and electron microscopy. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 46(6), 1914–1920. https://doi.org/10.1128/AAC.46.6.1914-1920.2002

Chikmawati, T., AYani Km, J., Kalimantan Selatan, B., Biologi, D., & Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F. (2016). Review: Fitokimia genus Baccaurea spp. 2(2).

Denyer, S. P., Pharm, B., Frpharms, P., Hodges, N. A., & Gorman, S. P. (2004). Pharmaceutical Microbiology EDITED BY.

Depkes RI. (2020). FARMAKOPE INDONESIA EDISI VI 2020 KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA: Vol. Edisi VI.

Dominta Aprianti Manik, R., Jurusan Kimia, A., Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F., Mulawarman Jalan Barong Tongkok No, U., & Gunung Kelua, K. (2019). UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BATANG RAMBAI (Baccaurea motlyeana Mull.Arg.) PHYTOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY TESTS OF RAMBAI WOOD EXTRACT (Baccaurea motlyeana Mull.Arg.).

Gunawan, Anwar, K., Gafur, A., Hilaliyah, R., Waro, A. A., Hikmah, N., Sakinah, Erwansyah, M., Susilawati, D., Lestari, R. D., & Triana, D. (2023). Predicting the current potential geographical distribution of Baccaurea (B. lanceolata and B. motleyana) in South Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas, 24(2), 930–939. https://doi.org/10.13057/biodiv/d240232

Harborne, J. B. (1980). Phytochemical Methods. Springer Netherlands. https://doi.org/10.1007/978-94-009-5921-7

Inoue, T., Tsubaki, S., Ogawa, K., Onishi, K., & Azuma, J. ichi. (2010). Isolation of hesperidin from peels of thinned Citrus unshiu fruits by microwave-assisted extraction. Food Chemistry, 123(2), 542–547. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.04.051

Jacotet-Navarro, M., Laguerre, M., Fabiano-Tixier, A. S., Tenon, M., Feuillère, N., Bily, A., & Chemat, F. (2018). What is the best ethanol-water ratio for the extraction of antioxidants from rosemary? Impact of the solvent on yield, composition, and activity of the extracts. Electrophoresis, 39(15), 1946–1956. https://doi.org/10.1002/elps.201700397

Kemenkes, & RI. (2017). FARMAKOPE HERBAL INDONESIA EDISI II 2017 KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA 615.1 Ind f.

Suppakul, P., Sanla-Ead, N., & Phoopuritham, P. (2006). Antimicrobial and Antioxidant Activities of Betel Oil. In Nat. Sci.) (Vol. 40).

WHO. (2018). Antimicrobial resistance and primary health care.

Yanis Musdja, M., Ernie Herniwati poerwaningsih, D., Andria Agusta, M. D., Kedokteran Jakarta Januari, F., & Amir, I. (2012). Efek Imunomodulator, Aktivitas Antibakteri Bahan dan Campuran Bahan Menyirih serta Perbandingan Komposisi Minyak Atsiri Daun Sirih dengan Campuran Bahan. 1(1), 1–127. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47433

Yanis Musdja, M., Hapsari, A., & Agusta, A. (2017). Comparison of Activity and Inhibitory Mechanism between (+)-Catechin and Water Extract of Gambier (Uncaria Gambir Roxb.) Against Some Bacteria. Scientific Journal of PPI-UKM Sciences and Engineering, 4(2). https://doi.org/10.27512/sjppi-ukm/se/a29012018

Yanis Musdja, M., Medta Pariwidjayanti, A., & Agusta, A. (2018). Activity Test and Inhibitory Mechanism of Essential Oil of Lime Leaf (Citrus Aurantifolia, Swingle) Against Some of Bacterial Pathogens.

Yanis Musdja, M., Syarif Amir, Herniwati, P. E., Agusta Andria, & Fakultas Kedokteran Univ. Indonesia, J. (2012). Efek Imunomodulator, Aktivitas Antibakteri Bahandan Campuran Bahan Menyirih serta Perbandingan Komposisi Minyak Atsiri Daun Sirih dengan Campuran Bahan Menyirih [Disertasi S-3 Universitas Indonesa]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47433


Refbacks

  • There are currently no refbacks.