EVALUASI FISIK FORMULASI SEDIAAN OBAT KUMUR YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH STROBERI DAN DAUN PEPPERMINT

Ahmad Sopian Sopian

Abstract


ABSTRAK

World Health Organization (WHO) 2022 memperkirakan penyakit mulut mempengaruhi hampir 3,5 miliar orang diseluruh dunia. Berdasarkan Data RISKESDAS 2018 menunjukkan sebanyak 45% responden mengalami masalah gigi berlubang, 19% masalah gigi hilang atau tanggal sendiri, 10,4% kasus gigi goyah, dan 4,1% gigi ditambal. Data ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat untuk memeriksa kesehatan gigi dan mulut masih kurang. Sehingga obat kumur dapat digunakan sebagai pencegahan atau pengobatan infeksi tenggorokan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji viskositas dan uji stabilitas fisik pada formulasi obat kumur ekstrak buah stroberi dan daun peppermint. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian eksperimental. Hasil Penelitian yang diperoleh pada uji viskositas mendapatkan hasil rata-rata yaitu pada formulasi F0 (0%) 3,944 cp, F1 (5%) 4,016 cp, F2 (15%) 4,96 cp dan F3 (25%) 6,412 cp. Uji stabilitas fisik pada formulasi obat kumur ekstrak buah stroberi dan daun peppermint terdiri dari uji organoleptis, uji pH, uji kejernihan, dan uji homogenitas. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sediaan tidak stabil dan tidak memenuhi syarat standar obat kumur.

Keywords


Evaluasi Obat Kumur Peppermint Stabilitas Stroberi

References


DAFTAR PUSTAKA

Arnandea, A. and Murrukmihadii, A. (2020) ‘Kandungan senyawa aktif buah stroberi dan potensinya dalam bidang kesehatan’, Jurnal Fitokimia Nusantara, 6(1), pp. 22–28.

Begić, G., Badovinac, I.J., Karleuša, L., Kralik, K., Cvijanovic Peloza, O., Kuiš, D. and Gobin, I. (2023) ‘Streptococcus salivarius as an important factor in dental biofilm homeostasis: influence on Streptococcus mutans and Aggregatibacter actinomycetemcomitans in mixed biofilm’, International Journal of Molecular Sciences, 24(8), pp. 7249.

Bila, N.S., Sari, G.N. and Wulandari, D. (2024) ‘Uji aktivitas antibakteri sediaan obat kumur ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175’, Organism, 4(1), pp. 44–51.

Depkes RI., (1979). Farmakope Indonesia, Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta , 96 (Aqua dest), 271-272 (Gliserin), 395-396 (Natrium Benzoat), 424-425 (Natrium Bikarbonat) , 534 (Propilenglikol), 561-562 (Natrium Sakarina).

Fitri, H. (2023) Pengaruh penambahan daun mint (Mentha piperita L.) terhadap karakteristik teh kahwa daun. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang.

Fitriana, R.A. and Rahmawati, D., 2023. Kandungan vitamin C pada buah stroberi sebagai antioksidan dan penyembuh luka. Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2), pp.134–141.

Irwani, M., Amelia, S., Rima, H. and Mulyana, S. (2023) ‘Formulasi mouthwash dari ekstrak getah angsana (Pterocarpus indicus Willd)’, Jurnal Pharmacopoeia, 2(1), pp. 13–22.

Jain, S., Vyas, N., Jain, R., Kapoor, R., Srivastava, A. and Mehta, A. (2023) ‘Formulation development and evaluation of polyherbal mouthwash containing Psidium guajava L.’, Journal of Biomedical and Pharmaceutical Research, 12(2), pp. 1–13.

Liu, Y., Daniel, S.G., Kim, H.E., Lee, J., Park, H. and Li, C. (2023) ‘Addition of cariogenic pathogens to complex oral microflora drives significant changes in biofilm compositions and functionalities’, Microbiome, 11, pp. 123.

Mugni (2023) Formulasi dan uji aktivitas antibakteri sediaan obat kumur ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium Lappaceum L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Fakultas Sains, Farmasi dan Kesehatan, Universitas Mathla'ul Anwar, Banten.

Putri, Fella G. (2021) Formulasi mouthwash kombinasi ekstrak daun serai (Cymbopogon nardus L.) dan ekstrak batang kayu manis (Cinnamomum burmanni). Madiun: STIKes Bhakti Husada Mulia.

Rahadatul'Aisy, N., Yulia, A. and Ateng, S. (2024) ‘Perbandingan morfologi stroberi (Fragaria spp.) di La Fressa dan Bukit Strawberry Lembang untuk klasifikasi varietas’, Jurnal Ilmu Komputer dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2(4), pp. 123–131. doi: https://doi.org/10.62383/polygon.y2i4.171.

Rasyadi, Y. (2018) ‘Formulasi sediaan kumur dari ekstrak daun sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg’, Chempublish Journal, 3(2), pp. 76–84.

Saputri, W. (2020) Formulasi sediaan obat kumur dari minyak atsiri kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii). Skripsi. Akademi Farmasi AL-Fatah, Bengkulu.

Simamora, B.S.D., Purnomo, B.N.R., Limijadi, E.K.S. and Hardini, N. (2022). Effect of strawberry extract (Fragaria x ananassa) towards discoloration of artificial teeth due to tea immersion. E GiGi, 10(2), pp.255–261. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/egigi/article/view/44273 (Accessed 23 Jul. 2025).

Sulistiyono, E., Gunawan, T., Kurniawati, Y. and Lestari, F. (2022) ‘Formulasi sediaan obat kumur kombinasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)’, Chimica et Natura Acta, 10(1), pp. 22–25.

Stefani, R., Kurniawan, D., Pratiwi, A., Nuraini, L., Rizki, Y. and Sari, M. (2023) ‘Evaluation of viscosity and pH of Zingiber officinale in mouthwash formulation’, Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 9(2), pp. 163–170.

Syahid, A. (2023). Peran buah stroberi dalam menurunkan risiko penyakit kronis dan aplikasi terapeutiknya. Jurnal Gizi dan Fitokimia Indonesia, 5(1), pp.45–53.

Syahid, H.F. (2023) Aktivitas antioksidan serbuk buah stroberi (Fragaria x ananassa) hasil pengeringan menggunakan vacuum drying. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Tampoliu, M.K., Antonius, P. and Rina, R. (2021) ‘Formula dan aktivitas antibakteri obat kumur ekstrak batang serai wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans’, Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 16(1), pp. 29–39. doi: 10.36086/jpp.v16il.700.

USDA and NRCS (2025) The PLANTS Database. National Plant Data Team, Greensboro, NC, USA. Available at: https://plants.usda.gov/home/plantProfile?symbol=FRAN2 (Accessed: 20 July 2025).

USDA and NRCS (2025) The PLANTS Database. National Plant Data Team, Greensboro, NC, USA. Available at: https://plants.usda.gov/home/plantProfile?symbol=MEPI (Accessed: 20 July 2025).

Xie, Y., Chen, J., He, J., Miao, X., Xu, M. and Wu, X. (2023) ‘New strategies and mechanisms for targeting Streptococcus mutans biofilm formation to prevent dental caries: a review’, Applied Microbiology and Biotechnology.

Widiastuti, S.A. and Harimurti, S. (2023) ‘Efektivitas obat kumur ekstrak stroberi terhadap skor plak pasien pasca scaling’, Jurnal Kedokteran Gigi Terapan, 9(1), pp. 11–18.

Wikipedia contributors (2023–2025) Entries on Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, and Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Wikipedia. Available at: https://www.wikipedia.org (Accessed: 20 July 2025).

Wijaya, R.P. (2020) Formulasi sediaan obat kumur ekstrak daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.). Diploma thesis. Stikes Al-Fatah, Bengkulu.

Wiyanto, F. (2024) Formulasi dan evaluasi sediaan mouthwash ekstrak etanol endokarp buah lontar (Borassus flabellifer L.). Makasar: Universitas Muhammadiyah Makasar.

Wulandari, A.A. (2021) Uji fisika sediaan obat kumur berbahan aktif asap cair daun sirih (Piperis betle L.). Jakarta: Politeknik Kesehatan KEMENKES Jakarta II.




DOI: https://doi.org/10.52031/phrase.v5i2.1176

Refbacks

  • There are currently no refbacks.