REVIEW ARTIKEL AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val) TERHADAP BEBERAPA SAMPEL BAKTERI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Cahyani, A., Anggraini, D. I., Soleha, T. U., & Tjiptaningrum, A. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes In Vitro. Jurnal kesehatan, 11(3), 414-421.
Cobra, L. S., & Amini, H. W. 2019. Skirining Fitokimia Ekstrak Sokhletasi Rimpang Kunyit (Curcuma longa) dengan Pelarut Etanol 96%. Jurnal Ilmiah Kesehatan Karya Putra Bangsa, 1(1), 12-17.
Fikayuniar, L., Gunarti, N. S., & Apriliani, M. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Pseudomonas aeruginosa. Pharma Xplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 4(1), 278-287.
Himawan, H. C., Surjana, V., & Prawira, L. 2012. Karakterisasi dan Identifikasi Komponen Kimia Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Inhibitor Bakteri Patogen. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 116-125.
Kumara, I. N. C., Pradnyani, I. G. A. S., & Sidiarta, I. G. A. F. N. (2019). Uji efektivitas ekstrak kunyit (Curcuma longa) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Intisari Sains Medis, 10(3).
Lake, W. K., Hamid, I. S., Saputro, A. L., Plumeriastuti, H., Yustinasari, L. R., & Yunita, M. N. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak N-Heksana dan Kloroform Daun Sirsak (annona muricate I) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 60-65.
Maulidi, R. R., Ginting, F. BR., Pangaribuan, N. H. D., Sheridan, P. F., & Lubis, Y. E. P. 2020. The Effectiveness Test of Turmeric Extract Toward Bacilus Cereus Bacteria With The Comparison of Ciprofloxacin. Biospecies, 13(1), 15-22.
Muadifah, A., Amini, H. W., Putri, A. E., & Latifah, N. 2019. Aktivitas antibakteri ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal SainHealth, 3(1), 45-54.
Purwaningsih, N. S., & Apriandini, W. 2020. Uji Efektivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Kipait (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Edu Masda Journal, 4(1), 81-87.
Retnaningsih, A. 2015. Uji Daya Hambat Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Terhadap Bakteri Salmonella thypi. Jurnal Kesehatan Holistik, 9(3), 158–160.
Rini, C. S., Rohmah, J., & Widyaningrum, L. Y. 2018. Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn) terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Journal of Medical Laboratory Science/Technology, 1(1), h.1–6.
Sari, A., & Maulidya, A. 2016. Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa Linn). Jurnal Penelitian dan Kesehatan, 3(1), h.16–23.
Septiana, E., & Simanjuntak, P. 2015. Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Beberapa Bagian Tanaman Kunyit (Curcuma Longa). Jurnal Fitofarmaka, 5(1), h.31-40.
Suharsanti, R., Astutiningsih, C., & Susilowati, N. D. 2020. Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secara Klt Densitometri Dengan Perbedaan Metode Ekstraksi. Jurnal Wiyata, 7(2), h.85–93.
Ulfah, M. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Aseton Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 5(1), h.25–31.
Utami, S. M., & Denanti, I. R. 2020. Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Dari Lendir Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) Terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Edu Masda Journal, 2(2), 63-72.
Utami, SM. 2022. Studi Literatur Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Berbagai Sampel Bakteri. PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2(1), pp.107-115.
Utami, S. M., Ismaya, N. A., Ratnaningtyas, T. O., & Yunarto, N. 2022. Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Fungsional Kombinasi Biji Jagung (Zea mays L.) dan Madu. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 109-117.
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v2i2.415
Refbacks
- There are currently no refbacks.