UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG EKSTRAK TANAMAN TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI BERBAGAI LITERATUR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afni, N., Said, N. & Yuliet, Y. (2015) “Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus,” Galenika Journal Of Pharmacy, 1(1), hal. 48–58.
Genatrika, E., Satriani, F. & Hapsari, I. (2019) “Antibacterial activity of celery leaves (Apium graveolens L.) formulated in toothpaste against Streptococcus mutans,” International Journal of Applied Pharmaceutics, 11(5), hal. 14–16.
Gunawan, H. & Rahayu, Y.P. (2021) “Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) Terhadap Streptococcus mutans,” Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 1(1), hal. 56–67.
Mahmudah, F.L. & Atun, S. (2017) “Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Temukunci (Boesenbergia pandurata) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans,” Penelitian Saintek, 22(1), hal. 64.
Masduqi, A.F. & Anggoro, A.B. (2017) “Pemanfaatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Dasar Formula Pastagigi dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans,” Media Farmasi Indonesia, 12(1), hal. 1202.
Ningsih, W. (2018) “Formulasi Dan Uji Efektivitas Antibakteri Edible Film Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.),” JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 15(2), hal. 71.
Norfai & Rahman, E. (2017) “Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Menggosok Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi Di Sdi Darul Mu’Minin Kota Banjarmasin Tahun 2017,” Dinamika Kesehatan, 8(1), hal. 212–218.
Pramiastuti, O., Rejeki, D.S. & Karimah, S.L. (2020) “Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.) pada Streptococcus mutans,” Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 11(1), hal. 1–10.
Priyambodo, R.A. & Zainal, N.H. (2019) “Daya Anti Bakteri Air Perasaan Buah Lemon (Citrus Lemon (L) Burm.F.) Terhadap Streptococcus mutans Dominan Karies Gigi,” Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2), hal. 58–64.
Rantika, N., Sriarumtias, F.F. & Fadilah, M. (2019) “Formulation And Antibacterial Activity Of Mouthwash From Ethanol Leaf Extract Of Breadfruit (Artocaprus altilis (Parkinson) Forsbeg ),” Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1)(2087–0337), hal. 65–75.
Rasab, S. (2016) Uji Aktivitas Antimikroba Fraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoabilimbi L.) Terhadap Beberapa Mikroba, Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin, Makasar.
Suparno, N.R., Camalin, C.M.S. & Putri, C.S. (2020) “Pengaruh Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L), Biji Pinang (Areca catechu) dan Gambir (Uncaria gambir) terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans,” Ilmu Farmasi, 11(2), hal. 15–21.
Tabrani, O. (2021) Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Sabun Cair Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dari Berbagai Literatur. STIKes Widya Dharma Husada, Tangerang.
Taufiq & Nurlianti (2019) “Uji Aktivitas Pasta Gigi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Streptococcus mutans,” Jurnal Kesehatan Yamasi, hal. 1–6.
Yuliastri, W.O., Ifaya, M. & Prasetyo, M. (2019) “Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus mutans,” Mandala Pharmacon Indonesia, 5(1), hal. 10–14.
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v3i1.505
Refbacks
- There are currently no refbacks.