Analisis Kadar Natrium Siklamat Pada Minuman Es Teh Manis Di Pamulang Barat Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Putri Ayu Sabrina, Dwina Ramadhani Pomalingo, Muhammad Eko Pranoto

Abstract


Pemanis buatan yang banyak dijumpai salah satunya adalah natrium siklamat, natrium siklamat memiliki tingkat kemanisan 30 kali lipat dibandingkan dengan gula alami dan terdapat dalam produk olahan seperti makanan atau minuman. Konsumsi natrium siklamat secara berlebihan akan memberikan dampak bagi kesehatan seperti kebotakan, impotensi, gangguan seksual, alergi, migrain, sakit kepala, bingung, insomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare dan sakit perut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengetahui atas kadar natrium siklamat pada minuman es teh manis yang dijual di wilayah Pamulang Barat dan mengetahui kadar natrium siklamat pada minuman es teh manis masih aman untuk dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu metode eksperimental secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan kriteria sampel es the yang belum terdaftar dalam BPOM dan es teh manis yang dijual di wilayah Pamulang Barat. Selanjutnya sampel diukur serapanya pada panjang gelombang maksimum 369 nm dan melakukan parameter validasi metode yaitu linearitas, LOD, LOQ, dan presisi. Sampel yang dipakai yaitu lima sampel yang diperoleh dari penjual es teh manis di wilayah Pamulang Barat. Hasil penelitian menunjukan ke-lima sampel terdapat kadar natrium siklamat, didapatkan kadar sampel 1 yaitu 0,4376 mg/kg, sampel 2 yaitu 0,4368 mg/kg, sampel 3 yaitu 0,4525 mg/kg, sampel 4 yaitu 0,4403 mg/kg, dan sampel 5 yaitu 0,4372 mg/kg. Hasil uji validasi metode diperoleh linearitas y = 1,3102x – 1,0985 dengan nilai r = 0,9764, nilai %RSD natrium siklamat sampel 1  adalah, 0,0009%, sampel 2 adalah 0,0073%, sampel tiga adalah 0,006%, sampel 4 adalah 0,0022%, dan sampel 5 adalah 0,5048%.  Kelima sampel es teh manis yang dijual di wilayah Pamulang Barat memenuhi persyaratan yang sudah ditentukan  oleh Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 4 Tahun 2014 dengan batas maksimum penggunaan bahan tambahan pemanis yaitu 350 mg/kg.

Keywords


Iced Sweet Tea Artificial Sweetener Sodium Cyclamate Uv-Vis Spectrophotometry

References


Abeiasa, M. S., Humaira, V., Yuza, N., & Barat. (2022). Artikel penelitian jurnal medisains kesehatan. 3(2), 17–24.

Angraini, N., & Desmaniar, P. (2020). Optimasi penggunaan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) untuk analisis asam askorbat guna menunjang kegiatan Praktikum Bioteknologi Kelautan. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), 69-75. DOI : https://doi.org/10.56064/jps.v22i2.583

Amir, H., Amida, N., & Nurhamidah, N. (2021). Sosialisasi Pengenalan Tentang Bahan Aditif Tambahan Pada Makanan Dan Minuman. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 1(1), 22–31. https://doi.org/10.33369/andromeda.v1i1.19112

Anom irawan, 2019. (2022). ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ) ISSN 2655 4887 ( Print ), ISSN 2655 1624 ( Online ). 5(2), 90–97.

Area, T. M. O. J & During, B. (2020). Identifikasi Sakarin, Siklamat, Dan Natrium Benzoat Serta Karakteristik Susu Kedelai Yang Dijual Dipasar Tradisional Wilayah Jimbara, Bali Selama Penyimpanan. Identification Of Saccharin, Cyclamate, And Sodium. Jurnal Itepa, 9(4) 468-481

Azizah, N., Vesara, A. G., & Ratnasari, D. (2022). Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Pada Minuman Serbuk di Telukjambe Timur. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(6), 1707–1715.

Cahyaningrum, P., & Oktiansyah, R. (2022). Pengaruh Natrium Siklamat Terhadap Kematian Sel Saraf Mencit (Mus musculus). Prosiding Seminar …, 66–72. http://proceedings.radenfatah.ac.id/index.php/semnaspbio/article/view/688

Jamil, A., Sabilu, Y., & Munandar, S. (2017). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–11.

Maghfiroh, D., Monica, E., & Afthoni, M. H. (2022). Pengembangan Dan Validasi Metode Spektrofotometri Uv Vis Metode Derivatif Untuk Analisis Kafein Dalam Suplemen. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2(2), 67–77. https://doi.org/10.33479/sb.v2i2.151

Melinda, L., Kurniawan, D., & Pramaningsih, V. (2022). Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 3(1), 21. https://doi.org/10.24853/eohjs.3.1.21-28

Novitasari, M., Rahma, N., & Puspitasary, K. (2019). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) Pada Beberapa Minuman Serbuk Instan Di Kota Surakarta. Avicenna : Journal of Health Research, 2(2), 135–141. https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i2.309

Rahmatina, R. A. L. L. A. A. (2023). Determination of Sodium Cyclamate Levels in Instant. 5(1), 17–24.

Sulistyani, M., Kusumastuti, E., Huda, N., & Mukhayani, F. (2021). Method Validation on Functional Groups Analysis of Geopolymer with Polyvinyl Chloride (PVC) as Additive Using Fourier Transform Infrared (FT-IR). Indonesian Journal of Chemical Science, 10(3), 198–205. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v4i2.905

Refbacks

  • There are currently no refbacks.