PENGARUH JUS KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS (DM) TIPE 2
Abstract
ABSTRAK
Diabetes Mellitus (DM) adalah kelainan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi dan atau kerja insulin. Hiperglikemia yang terjadi dan tidak terkontrol baik, dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh. Salah satu pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan melalui menjaga diet sehat dengan gizi seimbang. Kacang panjang mempunyai kandungan gizi yaitu thiamin yang berefek positif pada regulasi kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jus kacang panjang (vigna sinensis L.) terhadap kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2. Metode penelitian adalah quasi eksperiment dengan one group pre-post test design dan teknik purposive sampling, kadar Glukosa Darah Puasa (GDP) diobservasi sebelum dan sesudah diberikan jus kacang panjang selama 7 hari. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 21 orang. Hasil analisis paired t test menunjukkan nilai signifikan p 0,000 (p < 0,005), diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar GDP sebelum dan sesudah minum jus kacang panjang. Pemberian jus kacang panjang selama 7 hari berpengaruh secara signifikan menurunkan kadar GDP pada responden.
Kata kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Kadar Glukosa Darah, Jus Kacang Panjang
THE EFFECT OF CONSUMING STRING BEANS (VIGNA SINENSIS L.) JUICE ON BLOOD GLUCOSE LEVEL PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS TYPE 2
ABSTRACT
Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action, or both. Uncontrolled hyperglycemia of diabetes is associated with long-term damage, dysfunction, and failure of various organs. The aim of this study was to investigate the effect of consuming string beans (vigna sinensis L.) juice on blood glucose level patients with Diabetes Mellitus Type 2. One way to control blood glucose level is to eat a healthful diet. String beans juice is a healthful diet, are a rich source of thiamine. This study employed a quasy-experimental, with one group pre-post test design, fasting blood glucose were assessed at before and after treatment. There were 21 sample selected using purposive sampling. Paired t test was performed for data analysis. There was a statistically significant difference in blood glucose level before and after guven string beans juice with p = 0,000. Consuming string beans juice can be one of the efforts to reduce blood glucose level in patient with DM Type 2.
Keyword: Diabetes Mellitus Tipe 2, Blood Glucose Level, String Beans Juice
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: http://dx.doi.org/10.52031/edj.v3i2.1
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Linda Widyarani
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang
Pajajaran Street Number 1 Pamulang,
South Tangerang City, Banten Province, Indonesia, 15417
Telephone: 021-74716128 / Handphone : 089529263441
Edu Dharma Journal: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat by the Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang is distributed under the Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0).
Based on the work at http://openjournal.wdh.ac.id/.