FORMULASI DAN EVALUASI KRIM KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus [F.A.C Weber] Britton & Rose) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Yola Desnera Putri

Abstract


Kefir yang dikombinasi ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mempunyai banyak manfaat, selain antioksidan yang kuat namun mempunyai manfaat lain yaitu sebagai bahan pencerah alami, melembabkan kulit serta dapat membuat kulit terlihat awet muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji sediaan krim kefir ekstrak kulit buah naga merah yang memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan di lakukan dengan metode DPPH. Kefir dan ekstrak di formulasikan dalam bentuk sediaan krim dengan tiga perbandingan basis asam stearat dan trietanolamin (16,7:2,3), (15,7:3,3) dan (14,7:4,3) gram, hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 16,7:2,3 gramĀ  merupakan basis yang paling baik maka di buat formula tiga konsentrasi yang berbeda 1% (F1), 2% (F2) dan 4% (F3). Evaluasi sediaan krim meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji iritasi dan uji sentrifugasi yang memenuhi persyaratan. Hasil penelitian menunjukkan antioksidan krim pada hari ke-0 dengan nilai IC50 F1, F2 dan F3 adalah 159, 142, dan 72,81 ppm. Setelah penyimpanan selama 28 hari nilai IC50 F1, F2, dan F3 menjadi 187, 148 dan 75,31 ppm.


Keywords


Kefir, ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), krim antioksidan, DPPH



DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v2i1.238

Refbacks

  • There are currently no refbacks.