BANANA’S HEART AS A PROCESSED CHIPS

MELIZSA MELIZSA, BENY MAULANA SATRIA, AGUNG DEWANTORO, BHETA SARI DEWI, SRI HARYANTO, Mochammad Zulfikri, WIWIK CAHYANI, PUTRI SETIA UTAMI, HANA HANA

Abstract


ABSTRACT

 

Indonesia has an abundant diversity of natural products. Indonesian people in general make use of the natural products they have, either as a staple food or as a prevention or treatment of a disease. Of the many natural products, one of them is the banana plant. The main result produced from the banana plant is the fruit. It turns out that apart from the fruit there are many parts of this plant that can be used, one of which is the heart of a banana. Banana heart is the flower that is produced by the banana tree. The structure of the banana heart consists of many layers of skin consisting of a dark reddish-brown-purple exterior and a white milky cream inside. Inside there is a fruit (comb) between the petals (sheath) and in the middle is a soft flower stalk (rahis). The objectives of this activity include: producing highly nutritious banana flower chips, producing a new snack in the form of banana flower chips, increasing the processing of banana blossoms which are not very varied in their presentation, and creating business opportunities for entrepreneurs. This program is included in the scope of nutrition with the scope of food technology nutrition research. This program is intended to be an input in the development of technology in the food sector, especially in increasing the utilization of banana blossoms among the public.

Keywords: health, banana’s heart, entrepreneur

 

JANTUNG PISANG SEBAGAI OLAHAN KERIPIK

 

ABSTRAK

 

Indonesia memiliki keanekaragaman hasil alam yang melimpah. Masyarakat Indonesia pada umumnya memanfaatkan hasil-hasil alam yang dimilikinya, baik sebagai bahan makanan pokok maupun sebagai pencegahan atau pengobatan terhadap suatu penyakit. Dari sekian banyak hasil alam tersebut, salah satu diantaranya adalah tanaman pisang. Hasil utama yang dihasilkan dari tanaman pisang adalah buahnya. Bagian tanaman ini ternyata selain buahnya banyak juga yang bisa dimanfaatkan salah satunya yaitu Jantung pisang. Jantung pisang adalah bunga yang dihasilkan oleh pokok pisang. Struktur jantung pisang terdiri dari banyak lapisan kulit yang terdiri dari bagian luar berwarna gelap cokelat-ungu kemerahan dan di bagian dalam berwarna putih krim susu. Di dalamnya terdapat bakal buah (sisir) di antara daun kelopak (seludang) dan di bagian tengahnya merupakan tangkai bunga (rahis) yang lembut. Tujuan dari kegiatan ini antara lain : Menghasilkan kripik jantung pisang yang bergizi tinggi, Menghasilkan sebuah cemilan baru berupa kripik jantung pisang, memperbanyak pengolahan jantung pisang yang belum begitu bervariasi dalam penyajiannya, dan membuat peluang usaha bagi wirausaha. Program ini termasuk dalam ruang lingkup di bidang gizi dengan cakupan penelitian gizi teknologi pangan. Program ini dimaksudkan dapat menjadi masukan dalam pengembangan teknologi di bidang pangan khususnya dalam peningkatan pemanfaatan jantung pisang dikalangan masyarakat.

Kata Kunci : kesehatan, jantung pisang, wirausaha



 


Keywords


health; banana’s heart; entrepreneur

Full Text:

PDF

References


Aida, Y., Mamuaja, C. F., & Agustin, A. T. (2014). Pemanfaatan Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Daging Ikan Layang (Decapterus Sp.) Pada Pembuatan Abon [Utilization of Inflorescence of Banana (Musa Paradisiaca) With The Addition Of Scad Fish (Decapterus sp) on Making Abon]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(1), 20. from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/view/7371/6914

Ariantya , F. S. (2016 ). Kualitas Cookies Dengan Kombinasi Tepung Terigu, Pati. from from http://e-journal.uajy.ac.id/9139/

Astija, A., & Djaswinta, D. (2020, Oktober 26). Analisis Kandungan Lemak Pada Abon Yang Dibuat Dari Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Dan Ikan Sidat (Anguilla marmorata). Journal of Nutrition College, 9(4), 241-246. from http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Herdiana, H., Novida, S., & Linggarweni, B. I. (2020, Februari). B Iptek Pengolahan Keripik Bunga Jantung Pisang Di Desa Lembuak Kecamatan Narmada. MEDIA BINA ILMIAH, 14(7), 2877-2882. from https://ejurnal.binawakya.or.id/index.php/MBI/article/view/460/pdf

Makarim, F. R. (2021, Desember 8). Kandungan Nutrisi yang Terdapat dalam Jantung Pisang. Kandungan Nutrisi yang Terdapat dalam Jantung Pisang.

Novitasari, A., M.S, A. A., W, A. L., Purnamasari, D., Hapsari, E., & Ardiyani, N. D. (2013, Juli). Inovasi Dari Jantung Pisang (Musa spp.). Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. from http://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/view/67/112

Purwanto, M. I., Marbun, P., Efrilia, R., & Herwanda, S. Y. (2013). Usaha pengembangan steak dengan bahan jantung pisang sebagai upaya peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat. from https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/73018/laporanAkhir_E24100107_.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rochima, A. S. (2019). Pemanfaatan Jantung Pisang Sebagai Campuran. from http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1040/

Sari, D. O., Raraswati, R., & Setyani Subiyanto, L. E. (2013). Pemanfaatan Jantung Pisang Sebagai Bahan Makanan Kripik Untuk Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat. Pkm-K. from http://eprints.dinus.ac.id/14108/1/PEMANFAATAN_JANTUNG_PISANG_SEB.pdf

Sari, N. W. (2018). Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan Jantung Pisang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Gayam Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya). from http://digilib.uinsby.ac.id/26354/1/Nia%20Winda%20Sari_B92214068.pdf

Tehuayo, L. (2022, Januari 8). Wajib Tahu, ini 5 Bahaya Makan Jantung Pisang, Salah Satunya Sebabkan Kerusakan Saraf. Diambil kembali dari wajib-tahu-ini-5-bahaya-makan-jantung-pisang-salah-satunya-sebabkan-kerusakan-saraf: https://portalmaluku.pikiran-rakyat.com/gaya/pr-1063424941/wajib-tahu-ini-5-bahaya-makan-jantung-pisang-salah-satunya-sebabkan-kerusakan-saraf?page=3




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v3i2.469

Refbacks

  • There are currently no refbacks.