PEMBUATAN JUS REMAJA SEHAT BERBAHAN JAMBU MERAH

Siti Novy Romlah, Annisa Amalia Hanifah, Ida Listiana, Holidah -, Melinda Puspitasari, Annisa Suryaningsih, Fauziah Azzahra, Nikmah Setiowati, Rahylla Virginia Anggita Putri, Rini Januarti, Siti Hardianti, Yesi Amanda Nur Sulistiani, Zahwa Awallu Ilmi, Syalaisa Marsshanda Prahesti

Abstract


ABSTRACT

Guava fruit juice is a natural drink made from the extraction of guava fruit (Psidium guajava) which is rich in nutrients and bioactive compounds. This article examines the various health benefits associated with consuming guava juice. These benefits cover aspects of physical health and general well-being. In this context, this article summarizes the findings from scientific studies regarding the benefits of guava juice for the human body. This article reviews the benefits of guava juice based on the main components it contains. First, guava juice is known to be rich in vitamins and minerals, especially vitamin C, vitamin A, and folate. Vitamin C plays an important role in boosting the immune system, while vitamin A supports eye and skin health. In addition, antioxidant compounds such as lycopene and polyphenols in guava fruit can help protect body cells from damage caused by free radicals. This article reviews the benefits of guava juice based on the main components it contains. First, guava juice is known to be rich in vitamins and minerals, especially vitamin C, vitamin A, and folate. Vitamin C plays an important role in boosting the immune system, while vitamin A supports eye and skin health. In addition, antioxidant compounds such as lycopene and polyphenols in guava fruit can help protect body cells from damage caused by free radicals.

 

Keywords: Guava Fruit Juice, Anti-Oxidant, Health Benefits

 

ABSTRAK

Jus buah jambu merah adalah minuman alami yang terbuat dari ekstraksi buah jambu merah (Psidium guajava) yang kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif. Artikel ini membahas beragam manfaat kesehatan yang terkait dengan konsumsi jus buah jambu merah. Manfaat tersebut mencakup aspek kesehatan fisik dan kesejahteraan umum. Dalam konteks ini, artikel ini merangkum temuan- temuan dari studi ilmiah terkait manfaat jus buah jambu merah bagi tubuh manusia. Artikel ini mengulas manfaat jus buah jambu merah berdasarkan komponen utama yang terkandung di dalamnya. Pertama, jus buah jambu merah dikenal kaya akan vitamin dan mineral, terutama vitamin C, vitamin A, dan folat. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin A mendukung kesehatan mata dan kulit. Selain itu, senyawa antioksidan seperti likopen dan polifenol dalam buah jambu merah dapat membantu melindungi sel- sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Artikel ini mengulas manfaat jus buah jambu merah berdasarkan komponen utama yang terkandung di dalamnya. Pertama, jus buah jambu merah dikenal kaya akan vitamin dan mineral, terutama vitamin C, vitamin A, dan folat. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin A mendukung kesehatan mata dan kulit. Selain itu, senyawa antioksidan seperti likopen dan polifenol dalam buah jambu merah dapat membantu melindungi sel- sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

 

Kata Kunci : Jus Buah Jambu Merah, Anti Oksidan, Manfaat Kesehatan


Keywords


Guava Fruit Juice; Anti-Oxidant; Health Benefits

Full Text:

PDF

References


Arviyani, T.N., Afifah, D.N., Noer, E.R., Anjani, G., Rahfiludin,

M.Z. and Mahati, E., 2022. Tingkat Penerimaan, Kadar Zat Besi dan Vitamin C Sorbet Berbahan Daun Kelor dan Jambu Biji Merah untuk Anemia Defisiensi Besi (Level of Acceptance, Iron and Vitamin C Content of Moringa Leaves and Red Guava Sorbet for Iron Deficiency Anemia). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 11(1), pp.20-25.

Aufa MR, Putranto WS, Balia RL. Pengaruh penambahan konsentrasi jus jambu biji merah (Psidium guajava l.) terhadap kadar asam laktat, vitamin c, dan akseptabilitas set yogurt. Jurnal teknologi hasil peternakan. 2020 Feb 24;1(1):8-16.

Hidayati S, Suyatmi D. Pengaruh mengunyah buah apel dan jambu biji merah terhadap debris indeks. Jurnal Kesehatan Gigi. 2016 Dec 1;3(2):41-6.

Sasmi W, Sayuti M, Yulianti H, Sulastri

F. Manfaat jambu kristal sebagai daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang. 2022 Mar 31;2(1):902-9.

Aufa MR, Putranto WS, Balia RL. Pengaruh penambahan konsentrasi jus jambu biji merah (Psidium guajava l.) terhadap kadar asam laktat, vitamin c, dan akseptabilitas set yogurt. Jurnal teknologi hasil peternakan. 2020 Feb 24;1(1):8-16.

Saidah H. PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU

HAMIL: In Influence Of Combination Red Guava And Honey To Increase Hb Level on Pregnant Women. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery). 2018 Mar

;4(1):1-9.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/jam.v5i1.785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.