TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA
Abstract
LEVEL OF KNOWLEDGE AND EATING REGULATION WITH THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY
Nailus Suaidah Nasution, Chandra Tri Wahyudi*
Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, Jakarta, Indonesia
*korespondensi author: chandratriwahyudi@upnvj.ac.id
ABSTRACT
Elderly is someone who has reached the age of 60 years and over where a person experiences the aging process which is indicated by a failure to maintain a healthy balance and is susceptible to various diseases such as high blood pressure. High blood pressure is an increase in systolic blood pressure above 140 mmHg and diastolic above 90 mmHg. This research intends to determine the relationship between the level of insight and regulation of diet (diet) with high blood pressure in the elderly in Tugu Cimanggis Village, Depok City. The research method used is descriptive analytic with a cross sectional approach. The sampling technique used was total sampling with a total sample of 129 respondents. The results of the Spearman statistical test prove that the p value is 0.002 (< 0.05), which means that there is a bond between the level of insight and the incidence of high blood pressure. The results of statistical experiments on the Pearson relationship prove that the p-value is 0.025 (<0.05), which means that there is a relationship between dietary regulation and high blood pressure. This research is expected to be able to share insights for the elderly with high blood pressure regarding proper management of diet (diet) so that complications do not occur.
Keywords Eating Regulation, Elderly, Hypertension, Knowledge
TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA
ABSTRAK
Lanjut usia merupakan seseorang yang sudah menggapai umur 60 tahun ke atas dimana seseorang mengalami proses penuaan yang diisyarati dengan kegagalan dalam melindungi keseimbangan kesehatan serta rentan kepada bermacam penyakit seperti darah tinggi. Darah tinggi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg serta diastolik di atas 90 mmHg. Riset ini bermaksud untuk mengetahui hubungan antara tingkatan wawasan serta pengaturan pola makan( diet) dengan peristiwa darah tinggi pada lanjut usia di Kelurahan Tugu Cimanggis Kota Depok. Metode riset yang digunakan merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan sampel memakai total sampling dengan jumlah sampel sebesar 129 responden. Hasil uji statistik Spearman membuktikan angka p value 0, 002 (< 0, 05) yang berarti terdapat ikatan antara tingkatan wawasan dengan peristiwa darah tinggi. Hasil percobaan statistik hubungan pearson membuktikan angka p-value sebesar 0, 025 (<0, 05) yang berarti terdapat ikatan antara pengaturan pola makan dengan peristiwa darah tinggi. Riset ini diharapkan bisa membagikan wawasan pada lanjut usia pengidap darah tinggi hal pengelolaan pola makan( diet) yang tepat supaya tidak terjalin komplikasi yang terjadi.
Kata Kunci:Hipertensi, Lanjut Usia, Pengetahuan, Pengaturan Makan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambar. NS, dan Sustrami.D . 2018. Efektivitas Air Kelapa Hijau Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia di Posyandu Usila Puskesmas Perak Timur Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 11 (1).
Apriana. R, dkk. 2017. Hubungan Penerapan Metode DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan. 15 (3).
Cahyono, S. 2008. Gaya Hidup dan Penyakit Modern. Jakarta: Kanisius.
Dinkes Kota Depok. 2017. Profil Kesehatan Kota Depok 2017. http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2016/3276_Jabar_Kota_Depok_2016.pdf.
Depkes RI. 2009. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat: Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Grafindo Persada.
Heriyandi, dkk. 2017. Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Diet Hipertensi Lansia di Aceh Selatan. Jurnal Ilmu Keperawatan. 6 (1).
Mahmudah. S, dkk. 2015. Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Kelurahan Sawangan Baru. Biomedika. 7 (2).
Maria. W, dan Hutomo. P. 2018. Hubungan Pola Makan dan Faktor Genetik Terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Mandai Kabupaten Maros. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis.
Maryam, R. Siti. 2008. Mengenal Usia Lanjut dan Perwatannya. Jakarta: Salemba Medika.
Masyadi. 2018. Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Lansia dalam Mengendalikan Hipertensi. Aceh Nutrition Journal, 3 (1).
Prihandana, Sadar. 2012. Studi Fenomenologi: Pengalaman Kepatuhan Keperawatan Mandiri pada Pasien Hipertensi di Poliklinik RSI Siti Hajar Kota Tegal [Tesis]. Depok. Universitas Indonesia.
Sartika. ED, dan Rahayu. RG. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet dengan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi di Puskesmas Padang Bulan. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 19 (1).
Sefriani dan Luthfi Nurdian Asnindari. 2010. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Pengelolaan Hipertensi Pada Penderita Hipertensi di RT 10-12 Kelurahan Pandeyan Umbulharjo Kota Yogyakarta.
Susilo, Yekti dan Ari Wulandari. 2011. Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: CV. Andi Offset.
Triyanto, Endang. 2014. Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Word Health Organization. 2013. High blood pressure : A public health problem: world health day 2013. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/113242/Fact_Sheet_WHD_2013_EN_14870.pdt;jsessionid=7E97D09DC608F0F40878B463AE4A4953 ?sequence=1.
Refbacks
- There are currently no refbacks.