EVALUASI FISIKA DAN KADAR KATEKIN, EPIKATEKIN, DAN EPIGALOKATEKIN GALAT PADA MINUMAN TEH KEMASAN DENGAN HIGH PERFORMANCE THIN LAYER CHROMATOGRAPHY

Nanang Yunarto, Ikah Kurnia, Nur Hasanah, Uud Norma Reswandaru

Abstract


Minuman teh kemasan merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena praktis digunakan, mempunyai banyak manfaat, dan memiliki kandungan polifenol tinggi. Senyawa polifenol yang banyak ditemukan pada teh adalah katekin, epikatekin dan epigalokatekin galat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter fisika dan menganalisis kandungan senyawa kimia pada minuman teh kemasan. Sampel produk berupa lima jenis minuman teh kemasan produksi Indonesia dengan kode A-E. Evaluasi parameter fisika meliputi organoleptis, bobot jenis, viskositas, dan pH. Analisis kandungan senyawa kimia dilakukan menggunakan high performance thin layer chromatography dengan mengukur kadar katekin, epikatekin, dan epigalokatekin galat. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh sampel produk minuman teh kemasan memenuhi persyaratan parameter fisika baik organoleptis, bobot jenis, pH dan viskositas. Kandungan senyawa katekin dan epigalokatekin tertinggi pada sampel E, sedangkan kandungan senyawa epikatekin tertinggi pada sampel A.

Keywords


Katekin, Epikatekin; Epigalokatekin galat; Teh, Evaluasi fisik

Full Text:

PDF

References


Agustina, L., Sheila, V., & Yuliati, N. (2022). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Face Scrub Kulit Ari Kedelai (Glycine max). Jurnal Pharma Bhakta, 2(1), 10-17.

Bartosikova, L., dan J. Necas. 2018. Epigallocatechin Gallate: A Review. Veterinarni Medicina. 63(10): 443–467. https://doi.org/doi:10.17221/31/2018-VETMED.

Batubara, S. C., & Pratiwi, N. A. (2018). Pengembangan minuman berbasis teh dan rempah sebagai minuman fungsional. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 1(2), 109-123.

BPOM. (2023). Pedoman Implementasi Regulasi Pangan Olahan Berasam Rendah Dikemas Hermetis. Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan, BPOM, Jakarta.

Destyawati, A. (2015) Penentuan Kadar Sakarin Pada Minuman Teh Kemasan, Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 53(9). 1689–1699.

Fadhilah, Z. H., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah kandungan senyawa katekin dan Epigalokatekin Galat (EGCG) sebagai antioksidan pada berbagai jenis teh. Jurnal Pharmascience, 8(1), 31-44.

Farhamzah, F., Adha, W. N. A., & Yuniarsih, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Body Butter Ekstrak Kacip Fatimah (Labisia pumila) sebagai Antioksidan. In Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Hasil Penelitian Program Studi S1 Farmasi, 2(1), 123–128.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Owner: syndicate

togel online

mega4d

mega4d

slot777

toto 4d

bandar togel

slot777

toto macau

slot777

rtp slot

toto 4d

mega4d

mega4d

mega4d

mega4d

mega4d

mega4d

toto 4d

slot777

nana4d

slot777

toto 4d

scatter hitam

nana4d

toto 4d

slot resmi

situs toto

toto 4d

slot777

slot gacor

slot777

scatter hitam

nana4d

nana4d

toto 4d

slot777

slot777

toto 4d

slotnota123 com

slotnota707 com

slot777

Toto Slot

Slot Gacor

Toto 4D

Situs Gacor

Toto 4D

Situs Toto

Slot Gacor

Situs Toto

Situs Toto

Toto 4D

Slot Gacor

Slot777

Slot Gacor

Slot Gacor

Slot88

Slot Bonus

Slot88

slot 200

slot 200

slot88

link gacor

Slot Gacor

SLOT88

Slot Thailand

Situs Gacor

Link Gacor

SLOT88

Situs Gacor

Link Gacor

slot88

Slot88

slot88

Slot88

Slot88

Link Gacor

Situs Gacor

Slot88

Slot Thailand

.

Slot Gacor

Slot Gacor

slot88

Slot777

https://journal.brajamustipublication.com/

slot777

Slot777

Slot777

matauangslot

matauangslot

matauangslot

slot777

slot777

slot777

slot777

slot777

slot777

slot dana

scatter hitam

slot777

slot777

slot777

scatter hitam

slot777

slot88

.