ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KADAR SAKARIN PADA MINUMAN ES TEH MANIS DI PAMULANG TIMUR

Dwina Ramadhani Pomalingo

Abstract


Saccharin (C7H5NO3S) is an artificial sweetener used by the public as a substitute for sugar because of its sweet taste, stable nature and benefits for diabetics to reduce calories. The use of saccharin can cause acute side effects on throat disorders in the form of coughing and inflammation and chronic side effects such as nausea, vomiting and bladder cancer. Beverage products that use saccharin include soft drinks. One of the soft drink products is tea. Tea drinks are still a top consumer favorite. Tea products are drinks containing caffeine, made by brewing leaves, leaf shoots, or dried leaf stalks from the Camellia sinensis plant. This study used 5 (five) samples of solo iced tea drinks sold around the East Pamulang area. The study aims to determine the presence and concentration of saccharin in samples of sweet iced tea drinks around East Pamulang by referring to the requirements set by the Head of the Food and Drug Supervisory Agency No. 4 of 2014 concerning the maximum use limit for saccharin food additives, namely 300 mg / kg. The method used is a qualitative test using the Color Reaction Test Method with a resorcinol reagent and a quantitative test using the Uv-Vis Spectrophotometry Method. The results of the qualitative test showed that all 5 samples of sweet iced tea drinks were negative for saccharin, indicated by the absence of a change in the green fluorescence color in the sample. The quantitative test showed that the saccharin levels in the 5 samples tested were sample 1 of 35.54 mg/kg, sample 2 of 16.18 mg/kg, sample 3 of 87.18 mg/kg, sample 4 of 757.8 mg/kg and sample 5 of 542.8 mg/kg and the correlation coefficient value was 0.9268 which met the criteria <1 with a LOD value of 27.13 mg/ml and a LOQ value of 90.45 mg/ml. For the tea sample, the LOD value was 3.225 mg/ml and the LOQ value was 10.753 mg/ml. The conclusion of this study is that 5 samples of sweet iced tea drinks sold around East Pamulang do not contain saccharin and the levels of samples 4 and 5 do not meet the requirements set by the Head of the Food and Drug Supervisory Agency No. 4 of 2014.

  

ABSTRAK

 

Sakarin (C7H5NO3S) merupakan pemanis buatan yang digunakan masyarakat sebagai pengganti gula karna rasanya yang manis, sifatnya yang stabil dan bermanfaat bagi penderita diabetes untuk mengurangi kalori, Penggunaan sakarin dapat menimbulkan efek samping akut pada gangguan tenggorokan berupa batuk dan radang serta efek samping kronis seperti mual, muntah dan kanker kandung kemih.  Produk minuman yang menggunakan sakarin di antaranya adalah minuman ringan (soft drinks). Produk minuman ringan salah satunya yaitu minuman teh. Minuman teh masih menjadi peminat konsumen yang unggul, Produk teh ialah minuman mengandung kafein, dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Penelitian ini menggunakan 5 (lima) sampel minuman es teh solo yang dijual disekitar wilayah pamulang timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan konsentrasi sakarin dalam sampel minuman es teh manis di sekitar pamulang timur dengan mengacu pada persyaratan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No.4 tahun 2014 tentang batas penggunaan maksimum bahan tambahan pangan sakarin yaitu 300 mg/kg. Metode yang digunakan yaitu uji kualitatif menggunakan Metode Uji Reaksi Warna dengan perekasi resorsinol dan uji kuantitaif dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian Uji kualitatif menunjukkan bahwa ke 5 sampel minuman es teh manis semuanya negatif sakarin dengan ditandai tidak adanya perubahan warna hijau fluoresensi pada sampel. Uji kuantitatif menunjukkan Kadar sakarin pada ke 5 sampel yang di uji yaitu sampel 1 sebesar 35,54 mg/kg, sampel 2 sebesar 16,18 mg/kg, sampel 3 sebesar 87,18 mg/kg, sampel 4 sebesar 757,8 mg/kg dan sampel 5 sebesar 542,8 mg/kg dan didapatkan nilai koefisien korelasi yaitu 0,9268 yang memenuhi kriteria <1 dengan nilai LOD sebesar 27,13 mg/ml dan nilai LOQ sebesar 90,45 mg/ml. Untuk sampel teh nilai LOD sebesar 3, 225 mg/ml dan nilai LOQ sebesar 10,753 mg/ml. Kesimpulan penelitian ini yaitu 5 sampel minuman es teh manis yang dijual disekitar pamulang timur tidak mengandung sakarin serta sampel ke 4 dan 5 kadarnya tidak memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No.4 tahun 2014. ditulis italic. Penulisan abstrak 150-250 kata berbahasa Indonesia dengan menggunakan Times New Roman 10 point, spasi 1.

 

 

Keywords


Uv-Vis Spechtrophotometry Method Color Reaction Test Method Saccharin

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v5i1.1073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.