ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KADAR SAKARIN PADA MINUMAN ES TEH MANIS DI PAMULANG TIMUR
Abstract
Sakarin (C7H5NO3S) merupakan pemanis buatan yang digunakan masyarakat sebagai pengganti gula karna rasanya yang manis, sifatnya yang stabil dan bermanfaat bagi penderita diabetes untuk mengurangi kalori, Penggunaan sakarin dapat menimbulkan efek samping akut pada gangguan tenggorokan berupa batuk dan radang serta efek samping kronis seperti mual, muntah dan kanker kandung kemih. Produk minuman yang menggunakan sakarin di antaranya adalah minuman ringan (soft drinks). Produk minuman ringan salah satunya yaitu minuman teh. Minuman teh masih menjadi peminat konsumen yang unggul, Produk teh ialah minuman mengandung kafein, dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Penelitian ini menggunakan 5 (lima) sampel minuman es teh solo yang dijual disekitar wilayah pamulang timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan konsentrasi sakarin dalam sampel minuman es teh manis di sekitar pamulang timur dengan mengacu pada persyaratan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No.4 tahun 2014 tentang batas penggunaan maksimum bahan tambahan pangan sakarin yaitu 300 mg/kg. Metode yang digunakan yaitu uji kualitatif menggunakan Metode Uji Reaksi Warna dengan perekasi resorsinol dan uji kuantitaif dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian Uji kualitatif menunjukkan bahwa ke 5 sampel minuman es teh manis semuanya negatif sakarin dengan ditandai tidak adanya perubahan warna hijau fluoresensi pada sampel. Uji kuantitatif menunjukkan Kadar sakarin pada ke 5 sampel yang di uji yaitu sampel 1 sebesar 35,54 mg/kg, sampel 2 sebesar 16,18 mg/kg, sampel 3 sebesar 87,18 mg/kg, sampel 4 sebesar 757,8 mg/kg dan sampel 5 sebesar 542,8 mg/kg dan didapatkan nilai koefisien korelasi yaitu 0,9268 yang memenuhi kriteria <1 dengan nilai LOD sebesar 27,13 mg/ml dan nilai LOQ sebesar 90,45 mg/ml. Untuk sampel teh nilai LOD sebesar 3, 225 mg/ml dan nilai LOQ sebesar 10,753 mg/ml. Kesimpulan penelitian ini yaitu 5 sampel minuman es teh manis yang dijual disekitar pamulang timur tidak mengandung sakarin serta sampel ke 4 dan 5 kadarnya tidak memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No.4 tahun 2014.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPOM RI. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksiimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis
BPOM. 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan tentang Bahan Tambahan Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–10.
Elly Mulyani. Herlina. Yoega Marsyah Putra, 2022. Analisis Kandungan Sakarin Pada Minuman Es Yang Dijual Dipasar Tradisional Kota Bengkulu. Jurnal Farmasi Malahayati. Vol 5 No 2. 210-216.
Harahap. Ade Chita Putri. Harahap. Dinda Permatasari. & Harahap. Samsul Rivai.2020. Analisis tingkat stres akademik pada mahasiswa selama pembelajaranjarak jauh dimasa Covid-19. Biblio Couns: Jurnal Kajian Konseling DanPendidikan, 3(1), 10–14.
Herman, N. O., Yusasrini, N. L. A., & Putra, I, N. K. 2020. Serta Karakteristik Susu Kedelai Yang Dijual Di Pasar Tradisional Wilayah Jimbaran, Bali Selama Penyimpanan Identification Of Saccharin, Cyclamate, And Sodium Benzooate With Characteristik Of Soy Milk Sold In The Traditional Market Of Jimbaran Area, Ba.9 (4), 468-481
Irawan, Yuda. 2019. Implementation Of Data Mining For Determining Majors Using K-Means Algorithm In Students Of SMA Negeri 1 Pangkalan Kerinci. Journal of Applied Engineering and Technological Science (JAETS), 1(1), 17–29.
Karolina.A.L dan Rosmiati K 2018. Uji Kadar Sakarin pada Minuman Ringan Bermerek Yang BeredarDi Kota Pekanbaru. Jurnal sains dan teknologi Laboratorium Medik. vol 3 No.1, Hal 14-17
Kemenkes, R. I. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: KementerianKesehatan Republik Indonesia.
Marliza, H., M D., & I., R, 2020. Analisis Kualitatif Sakarin dan Siklamat pada Es Doger di Kota Batam. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 6 N0.2 Desember 2020. Batam : Program Studi Sarjana Farmasi Stikes Mitra Bunda Persada.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Kementrian Kesehatan RI. 2012;Nomor. 033;3,13-37.
Olivea Herman. N. Ari Yusasrini N. L.and Kencana Putra. I. N. 2021.‘Identifikasi Sakarin, Siklamat, danNatrium Benzoat SertaKarakteristik Susu Kedelai yangDijual di Pasar Tradisional WilayahJimbaran. Bali SelamaPenyimpanan’. Jurnal Ilmu danTeknologi Pangan (ITEPA), 10(1),p. 141. doi:10.24843/itepa.2021.v10.i01.p13.
Rahastine, MP. 2018. Analisa Makna Desain Kemasan Produk Teh di Indonesia. Jurnal Komunikasi BSI Jakarta. Vol. 9. No. 1. Hal : 72-78
Ramadhan, Saqila A., & Ida Musfiroh. 2021. Review Artikel : Verifikasi Metode Analisis Obat, Vol 19 Nomor 3.
Rasyid, R., Yohana, M., & Mahyuddin, M. 2016. Analisis Pemanis Sintesis Natrium Sakarin Dan Natrium Siklamat Dalam Teh Kemasan. Jurnal Farmasi Higes, 3, 52-57
Rasyid, N. Q, Muawanah. 2019. Penuntun Praktikum Toksikologi I. Makassar: Akademi Analisis Kesehatan Muhamadiyah Makassar
Rohmah, S. A. A.., Muadifah, A., & Martha, R. D. 2021. Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Sari Kedelai Di Beberapa Kecamatan Di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal sains dan kesehatan, 3(2), 120-127.
Rosmiati, K. 2018. Uji Kadar Sakarin pada Minuman Ringan Bermerek yang Beredar di Kota Pekanbaru. Jurnal Sains dan Teknologi LaboratoriumMedik, 3(1), 14-17.
Santika, M. A. W. dan I. W. M. 2022. Penetapan Kadar Tablet Asetosal Dengan Metode Asidi-Alkalimetri. Scientific of Mandalika,4(1), 88–100
Sitanggang, D. F. 2020. Identifikasi Pemanis Buatan Natrium Siklamat padaMinuman Cup yang Beredar di Pasaran Secara Kualitatif. Tugas Akhir Program Studi Diploma III Analis Farmasi dan Makanan Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara Medan
Sugiyono.2020. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif fan R&D. Bandung:Alfabeta.
Suhartati, T. 2017. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik, Bandar Lampung, Anugrah Utama Raharja.
Suliati, 2020. Analisis Kandungan Sakarin Dan Siklamat Dalam Minuman Es Campur Dan Es Dawet Yang Dijual Dikawasan Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Isalm Negreri Ar-Raniry Darussalam Banda Aceh.
Wandira, Y., Ilyas, S. R., & Nardin, N. 2018. Analisis Kadar Sakarin pada Beberapa Minuman Kemasan Bermerek yang Diperjual belikan di Mall UitJalan Abdul Kadir Kota Makassar. Jurnal Media Laboran, 8(2), 13-16.
Wisnowardhani.A.A. 2022. Kajian Analisis Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Jajanan yang Dijual Di Pasar Induk Cikurubuk
Yuniar, 2019. Analisis Siklamat Pada Minuman Serbuk Dan Kemasan Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Fakultas Farmasi Dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia Medan.
DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v5i1.1073
Refbacks
- There are currently no refbacks.