PENGARUH PEMBERIAN BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SINDANG JAYA KABUPATEN TANGERANG

Ratumas Ratih Puspita

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan, Anemia pada kehamilan merupakan anemia kekurangan zat besi, anemia defisiensi besi pada wanita hamil merupakan problem kesehatan (WHO,2009). Menurut Riskesdas (2018) secara nasional, penduduk Indonesia terdapat angka kehamilan penduduk perempuan usia 15-49 tahun 20,7%, terdapat kehamilan umur kurang 15 tahun 0,02% sedangkan kehamilan pada umur 15-19 tahun sebesar 38,5%.Metode Penelitian, merupakan penelitian preeksperimen dan memakai metode one grup pretest tanpa menggunakan kelompok perbandingan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode pretest. Jumlah sampel sebanyak 10 orang ibu hamil di puskesmas sindang jaya Hasil penelitian dan pembahasan, dari 10 responden didapatkan hasil bahwa ibu hamil yang memiliki anemia rendah sebanyak 30% dan ibu hamil yang memiliki Hemoglobin normal sebanyak 70% ibu hamil didapatkan hasil p-value 0,005 (p<0,05) dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di puskesmas sindang jaya.Kesimpulan, diharapkan untuk mengkonsumsi vitamin agar ibu dan bayi yang berada di dalam kandungan menjadi sehat, terutama pada ibu hamil di Puskesmas Sindang Jaya.

Kata kunci: ibu hamil, kadar Hemoglobin rendah

.

ABSTRACT

Introduction, Anemia in pregnancy is an iron deficiency anemia, iron deficiency anemia in pregnant women is a health problem (WHO, 2009). According to Riskesdas (2018) nationally, the population of Indonesia has a pregnancy rate of women aged 15-49 years 20.7%, there are pregnancies of less than 15 years of age 0.02% while pregnancies at the age of 15-19 years are 38.5%.Research method, is a experimental study and uses the one group pretest method without using a comparison group to find out the relationship between independent variables and dependent variables, data collected using the pretest method. The number of samples of 10 pregnant women in the puskesmas sindang jaya The results of the study and discussion, from 10 respondents, showed that pregnant women who had anemia were as low as 30% and pregnant women who had normal hemoglobin as much as 70% of pregnant women obtained p-value 0.005 ( p<0.05) and it can be concluded that there is an effect of giving dragon fruit to the increase of hemoglobin levels in pregnant women in pusang sindang jaya. Conclusion, it is expected to take vitamins so that mothers and babies in the womb become healthy, especially in pregnant women in Sindang Jaya Health Center.

Keywords: pregnant women, low hemoglobin levels.


 


Keywords


Ibu Hamil; Kadar Hemoglobin Rendah

References


DAFTAR PUSTAKA

Adriana Meryana. 2012 “ Penagntar Gizi Masyarakat “. Jl. Tambra Raya No 23 Rawamangun . Jakarta 13220.

Agustin Nelly. 2009. “ Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah “. Universitas Indonesia.

Anggeraini Dwi Putri. 2018. “ Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Remaja Dengan Buah Bit Anemia Pada Ibu Hamil “. Universitas Muhammadyah.

Astrianna Willy. 2017 “ Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau Dari Paritas Dan Usia”. STIKES Al-Ma’arif Baturaja.

Bariah dkk. 2018. “Pengaruh Perbedaan Suplemen Jus Jambu Merah Dengan Jus Buah Naga Merah Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dan Hematokrit Pada Ibu Postpartum Dengan Anemia“.Politeknik Medica Farma Husada. Mataram.

Evelyn. 2009 “ Anatomi dan Fisiologis untuk Pramedi”. Pt Gramedia, Jakarta.

Fitrian dkk. 2017. “ Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Timester III”. STIKes Ganesha Husada Kediri.

Helmi dkk. 2012. “ Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Jumlah Hemoglobin Eritrosit Dan Hematokrin Pada Mencit Putih Betina “.STIFARM. Padang.

Hidayat , A.A.A. 2013 “ Metode Penelitian Keperawatan Dan Teknik AnalisaData “.Jakarta : Salemba.

Hilda dkk. 2018. “ Buah Naga Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri “.Universitas Muslim Indonesia.

Ikwati dkk. 2018. “Pengaruh Buah Bit Terhadap Indek Eritosit Pada Remaja Putri Dengan Anemia”. Akademi Analis Farmasi Semarang.

Notoatmodjo Soekidjo. 2012 “ Metode Penelitian Kesehatan “.Jakarta : Rineka

Nurheti Yulianti. 2017. “ The Miracle Of Colors Keajaiban Buah Dan Sayur “. JL. Beo 34-40 Yogyakarta.

Profil Kesehatan Banten 2013 www.depkes.go.id/hasil%20Riskesdas(22 Maret 2019)

Sugiono . 2014. “ Metode Penelitian Kuantitatif Dan R&D “. Alfabet, CV. Bandung.

Swarjana Ketut I. 2016.“ Statistik Kesehatan “.Yogyakarta.

Ulya Syahidatul. 2018. “ Pengaruh Pemberian Ekstra Daging Buah Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit Bunting “.UIN Sunan AmpelSurabaya.

Wahyuni Ningrum. 2009 “Pemberian Tablet Fe Pada Ibu Hamil Untuk Mencegah Anemia” http://ningrumwahyuni.wordpres.com/2009/(22 Maret 2019)

Widarsah dkk. 2013 “ Anemia Ibu Hamil Trimester II&II Meningkatkan Resiko Kejadian Berat Badan Bayi Lahir Rendah “. Universitas Udayana.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/edj.v3i2.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Ratumas Ratih Puspita

License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang
Pajajaran Street Number 1 Pamulang,
South Tangerang City, Banten Province, Indonesia, 15417
Telephone: 021-74716128 / Handphone : 089529263441


Lisensi Creative Commons

Edu Dharma Journal: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat by the Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang is distributed under the Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0).
Based on the work at http://openjournal.wdh.ac.id/.