Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Heat Strain Pada Pekerja Pabrik Kerupuk Jombang Ciputat Tangerang Selatan Tahun 2024

Sucipto Sucipto, Doddy Faizal, Shifa Putri Firdaus

Abstract


                                                 ABSTRACT

Heat strain is a serious or chronic effect caused by exposure to heat stress felt by a person from a physical or mental aspect. Based on the results of a preliminary study conducted by researchers on 10 workers at the Suka Rasa Cracker Factory, Jombang Ciputat, South Tangerang. It is known that there are workers experiencing high heat strain 2 Respondents. Based on these results, it can be concluded that there is a problem in this research, namely that many workers experience heat strain. The aim of this research is to determine the factors related to the incidence of heat strain in all workers at the Jombang Ciputat, South Tangerang cracker factory in 2024. This research design uses a quantitative approach using primary data (questionnaires) and a cross sectional design. The population and sample in this study amounted to 43 respondents for the preliminary study, 10 respondents and 33 respondents for the research. Based on the results of statistical tests, the results obtained are Heat Stress (p-value = 0.014 < α = 0.05) Worker factors include Age (p-value = 0.048 < α = 0.05) Nutritional Status (p-value = 0.048 < α = 0.05) Drinking Water Consumption (p-value = 0.033 < α = 0.05), Work Load (p-value = 0.030 < α = 0.05), Work Period (p-value = 0.042 < α = 0 .05). There is a sufficient relationship between heat stress, worker factors, workload and work mass for all workers.. Suggestions for carrying out technical and administrative controls to reduce the incidence of heat strain in workers, installing barriers between the heat source and workers, provide a place to rest with a cooler temperature and provide socialization to workers to increase water consumption during breaks.

 

                                               ABSTRAK

Latar belakang Heat strain ialah dampak serius ataupun kronis yang disebabkan paparan tekanan panas yang dirasakan oleh seorang dari aspek fisik ataupun mental. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti kepada 10 pekerja Pabrik Kerupuk Suka Rasa Jombang Ciputat Tangerang Selatan. Diketahui terdapat pekerja mengalami heat strain tinggi 2 responden. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan adanya masalah dalam penelitian ini ialah banyaknya pekerja mengalami heat strain.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Heat Strain Pada Seluruh Pekerja Pabrik Kerupuk Jombang Ciputat Tangerang Selatan Tahun 2024. Desain penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer (kuesioner) dan desain cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 responden untuk studi pendahuluan 10 responden dan 33 responden untuk penelitian. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil diperoleh yaitu Tekanan Panas (p-value =0,014 < α = 0,05) Faktor Pekerja terdapat Usia (p-value =0,048 < α = 0,05) Status Gizi (p-value = 0,048 < α = 0,05) Konsumsi Air Minum (p-value =0,033 < α = 0,05), Beban Kerja (p-value = 0,030 < α = 0,05), Masa Kerja (p-value = 0,042 < α = 0,05). Terdapat hubungan cukup antara tekanan panas, faktor pekerja, beban kerja dan massa kerja pada seluruh pekerja pabrik. Saran untuk melakukan pengendalian teknis maupun administratif untuk mengurangi kejadian heat strain pada pekerja memasang pembatas antara sumber panas dengan pekerja, menyediakan tempat beristirahat dengan suhu yang lebih dingin dan memberikan sosialisasi kepada pekerja agar meningkatkan konsumsi air putih saat istirahat.


Keywords


Tekanan Panas; Faktor Pekerja (usia, status gizi dan konsumsi air minum); Beban kerja; Masa kerja

Full Text:

PDF

References


Anggraini, M. T. (2022). Hubungan Beban Kerja Fisik dan Durasi Kerja dengan Kejadian Heat Strain Pada Pekerja Industri Kerupuk.JurnalIlmiahKesehatan, 21(2).

Ariyanti, (2018). Tekanan Panas, Konsumsi Cairan, dan Penggunaan Pakaian Kerja dengan Tingkat Dehidrasi. Jurnal kesehatan Masyarakat.

Bambang G.Andrian, et al. (2014). Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia Coli pada air isi ulang dari depot di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSRAT Vol.3/3. Manado.

Melinda, A., Adha, M. Z., & Qomariyah, L. (2022). Hubungan Tekanan Panas, Faktor Pekerja dan Beban Kerja Dengan Kejadian Heat Strain pada Pekerja Bidang Produksi Di CV. Fatra Karya Logam, Kab. Tangerang. Frame of Health Journal, 1(1), 116-130.

NIOSH. (2016). Criteria For a Recommended Standart Occupational Exposure to Hot Environments Revised Criteria 2016. U.S Department of Health and Human Services National Institute for Occupational Safety and Health. Washington DC.

Nofianti, D. W., & Koesyanto, H. (2019). Masa kerja, beban kerja, konsumsi air minum dan status kesehatan dengan renggangan panas pada pekerja area kerja. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 3(4), 534-533.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum.

Rachim, H. K. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Heat Strain pada Pekerja Pabrik Tahu di Kecamatan Pasar Minggu. Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis Dan Kesehatan Masyarakat), 2(1), 1-6.

Tarwaka, L. (2004). Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas Ed 1. Surakarta: UNIBA PRESS.

Zulhanda, D., Lestari, M., Andarini, D., Novrikasari, N., Windusari, Y., & Fujianti, P. (2021). Gejala Heat Strain pada Pekerja Pembuat Tahu di Kawasan Kamboja Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(2), 120-127.




DOI: http://dx.doi.org/10.52031/edj.v9i1.999

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Sucipto Sucipto, Doddy Faizal, Shifa Putri Firdaus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang
Pajajaran Street Number 1 Pamulang,
South Tangerang City, Banten Province, Indonesia, 15417
Telephone: 021-74716128 / Handphone : 089529263441


Lisensi Creative Commons

Edu Dharma Journal: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat by the Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang is distributed under the Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0).
Based on the work at http://openjournal.wdh.ac.id/.